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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」 強化合宿 Vol.6

千葉の強化合宿に戻します。


さぁ本日のラーメン屋めぐりも終わり、あとは宿周辺の飲み屋で反省会と言う名の“飲んだくれ“をするだけだが、少し時間が早い。
となれば、千葉のご当地Bグルを探訪しましょう。

と言うことで、むかぁしから憧れだった「なめろう」と「サンガ焼き」を喰いに行く。
やって来たのは野島崎。
よく、台風の中継でアナウンサーさんが、猛烈な風雨の中でナナメになって話している所ね。
そんな野島崎の、漁師料理で有名な店【いそや】を訪問。

10.04.03 いそや (2)

元漁師のオヤジさんは気さくで話好き。
定食モノが中心だが、腹が膨れた我々の単品での注文にも応じてくれる。

10.04.03 いそや (1)
〔なめろう〕
多くのなめろうは、アジ、イワシ、サンマ、トビウオ等を中心にした青魚を粘り気が出るまで叩き、味噌を練りこんだものだが、コチラのはマグロやカンパチも加えてあるそうだ。
脂が強くネギトロをもう少し青魚寄りにした感じだが、ショウガによりクサミは抑えられている。
オヤジさんによると、漁師流儀として一味唐辛子を振って醤油で食べるのがオススメとのこと。
他にワサビもあるが、一通り試してみた結果、私には何もつけずにそのままと言うのが一番あっている。

10.04.03 いそや
なめろうを焼いたものが〔サンガ焼き〕 要は魚のハンバーグだな。
加熱するとややクサミが活性化するようだ。
コチラは少しの醤油をつけて食べるとおいしい。

魚好きの私としては、サザエのつぼ焼きとか、焼きハマグリとか、各種魚の刺身なんぞも喰いたかったが、胃袋に余裕がない。あきらめます。


【いそや】を出た後は、野島崎灯台に行ってみる。
しかし、灯台の公開時間は16:00まで。残念。
んで、灯台の周りの磯を巡ってみる。

10.04.03 野島崎

10.04.03 野島崎 (3)

10.04.03 野島崎 (4)

「房総半島最南端の地」 と言う碑があった。
そう、ココは私達の住む神奈川県の三浦半島のテッペンよりも更に南に位置している。
大きく太平洋に突き出した房総半島の先っぽに盲腸のような形でくっ付いている野島崎は、直線距離なら横浜よりも伊豆大島の方が近いのだ。


野島崎をあとにして、今夜の宿に向かう。
ホテルにチェックインしてしばらく休憩した後、ホテルの人に教えてもらった近くの居酒屋で反省会。

10.04.03 (48)
【きらく坊】は結構凝った造り。
入り口を入るとすぐに靴を脱ぐ全席板の間or座敷。

10.04.03 (49)
突き出しは5品も、こんなにあると何も注文しなくてもよさそう。
などど、言い合いながらも、鶏軟骨唐揚げとスペアリブと、野島崎と比較検討するためになめろうを注文。

10.04.03 (50)

10.04.03 (51)

10.04.03 (52)

どの品も結構シッカリしています。
軟唐は少し油っこかったけど、スペアリブは良い焼き具合で、スパイスも効いている。
なめろうは、やはり野島崎の【いそや】さんのほうが良いね。
飲み物がわりと高い価格設定だったが、全体ではそんなにかからずに、店を出る。

その後はスーパーで買い物をして、ホテルの部屋で遅くまで反省(?)をしました。