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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」 強化合宿 Vol.8

二日目の二軒目は昨日フラれた【梅の家】へ、リベンジ。

房総半島の下半分をほぼ東から西へ横断するので長い道のりになる。
んなわけで、途中亀山湖の近くで休憩。
桜が満開で、カエルの合唱が盛んに聞こえるし、のどかでいいねぇ。
コピー ~ 10.04.04 亀山 (1)

10.04.04 亀山

休憩の後は、ひたすら国道465号を西へ向かう。
海岸線に出てから、しばらく南下すると竹岡だ。
目指す【梅の家】はもう、すぐそこだ!

着きました。
しかし、店前を通るまでもなく、国道から行列が出来ているのが見えた。
やめます。

Ayaは行列しても平気な体質なので、突撃しました。
普段は「私のことは気にせず並んで食べてきていいよ」と言ってあるのだが、「イヤだ」と言う。
私は、一人が一番楽なのだが、彼女は一人では食事ができない。
でも、今回は「神ラー会」の方々が一緒なので、喜んで行きました。
私は、車の中で待つことにした。

そんなわけで、以下はAyaに執筆を依頼したもの。



みなさん、こんにちわ。 Ayaです。
SINに代わってレポートします。

昨日、臨時休業だったので、今日はやっているかな~と期待で到着。
まあ~すごい行列!!
これは相当の人気店なんですね。

10.04.04 梅の家 (6)
当然SINはパスだそうです。
一番行きたがっていたのに・・・信念を貫くそうですm(-.-)m
行列は、7~8名でかなり待つのかしら・・・
マーコ会長は既食なのでココはパスして、もうひとつの名物である梅割りを購入。
10.04.04 梅の家
飲み口はフルーティだけど、かなりアルコールが効いているそうです。
待つ事10分ぐらいで、2階の部屋に通されました。
二階の窓からは、三浦半島が見えます。

10.04.04 梅の家 (1)

10.04.04 梅の家 (2)
基本の〔ラーメン〕を注文。
割と早くテーブルには着けたのですが、1階のテーブル席のお客さんのほとんどがまだ品物が出ていなかったので、どうかな~?
やはり待つこと20分ぐらいで、やっと来ました。

10.04.04 梅の家 (4)
なんと大きなチャーシューが4枚も乗っています。クラッシュさんはチャーシュー麺で8枚!!
でも、2枚は白身のみ・・・切り方がおおざっぱ??  うぅ私、脂身は食べれないよ~。
クラッシュさんに交換してもらい、赤味の端っこを1枚もらいました。
スープの味は、ん~濃い!!やはりチャーシューの煮汁だなって味でした。


10.04.04 梅の家 (5)
麺は高級なインスタントラーメンみたいな干麺で、中太ちぢれ麺。でも量は多め。
その他に、シナチク、玉ネギのみじん切り、小さな海苔一枚。チャーシューの細かいのが沢山入ってました。
なんだか、懐かしい味がするラーメンでしたが、いかにせん麺もチャーシューも量が多すぎ。
はるたんに手伝ってもらっても、まだ多い;;;
と、隣のテーブルの家族づれ(大人2人・子供3人)のお母さんが子供に言いました。
「食べきれないから、おばちゃんに言って入れ物もらって来て」って。
透明のランチパックをもらって来て、チャーシューを詰めていました。(8枚ぐらい。ほぼ、ひとパック分になっていた。)


で、私もSINにおみやげ。でも、パックは無いからってビニール袋をもらって来て、チャーシュー2枚入れたらマーコ会長が、麺も入れてあげた方がと言うので麺も、だったらスープもと・・・
SIN、待っててね!!梅の屋のラーメン少し持って行ってあげるからね(^0^)/

余談ですが、待っている間に奥(?)の部屋から、従業員の人が箸と茶碗を持って出てきました。
そしてしばらくして、また1人、ラーメン来てからまた1人・・・
どうやら、従業員の控室・休憩所になっているようです。
そんなに広い部屋ではないと思うんですが???




はい、Ayaさん、お疲れ様でした。

と言うことで、皆さんの御好意により私は【梅の家】のラーメンの一部を喰ったのですが、やはりウリであるチャーシュウが良かったですね。
バラ肉のノンロールタイプで、かなりの厚みがあり、最大厚は 1センチ以上の部分もあり。
肉の質感をよく残した噛み付くタイプのチャーシュウで、ホロホロ崩れるチャーシュウが嫌いな私には好適。

スープはやはり『醤油だ!!』という印象を強く持つもの。
麺だって、『乾麺だ!!』という、二つのポイントを確認できた。