味の【ほうさく】 横浜市南区 04/24 (土)
2010/04/26/23:00:46(Mon)
このところ、ローテイションする店をサボっていたので【ほうさく】に行ってみましょうかね。オヤジさん居ました。 良かったぁ~。
軽くご挨拶を交わしたあと、私は一番お気に入りの〔塩わんたんめん〕
醤油絶対主義者のAyaは〔正油わんたんめん〕を注文。
6~7分の待ち時間でラーメンは来た。


いつも通りのキレイなルックス。
でも、醤油の方はややスープの色が濃くなったような気がする。
塩味のスープの味わいも、移転前後のほんのりと鰹ダシが香る品の良いもの。
透明度は移転前後のほうが高かったが、かなりオヤジさんの味に戻してきていると思う。
すこし味見させてもらった醤油味は、やはり醤油のカドが以前より立っている。
優しい味ではあるが、キリッとした主張が出ているな。
わんたんのゴマ油風味が少し弱くなっているが、Ayaによるとわんたんの良さを感じられるのは塩味の方で、醤油味は強すぎると感じたそうだ。
食後、オヤジさんと少し話したが、少しスープのコクを高める改善を行ったそうだ。
醤油ダレが強く感じるのもそのためだろう。
そしてGWから、夏季メニューの「とんもり」と言うのを今年は始めるそうだ。
どうやら、豚肉をメインに据えたつけめんスタイルになる模様。
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