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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【二宮】 初訪 神奈川県秦野市 05/06 (木)

3月20日に混雑・渋滞のため、断念した小田急鶴巻温泉駅近くの【二宮】にリベンジ。
12:00ちょうどくらいの入店で、先客は7名ほど。
スペースにゆとりのある店舗なので混んでいるという感じではない。

私は基本の〔らーめん〕醤油味。
Ayaは醤油ラーメンとミニ・チャーシュウ丼を組み合わせた〔肉肉セット〕を注文。
待つ事8分ほどで来たラーメンがコチラ。
10.05.06 二宮 (1)
まず、ラーメンが運ばれてきた途端にかすかなカンスイの匂いを感じた。
これは昔風ラーメンによく見られる特徴であるが、それほど強くはない。

スープは鶏ガラ中心と思われるアッサリめの味わいで、スープ表面には結構油が浮いているが、クドさとしては感じられず、適度にアッサリコッテリを演出している。
醤油ダレはカドがたたず、優しい飲み口だな。

10.05.06 二宮 (4)
麺は細めやや縮れであるが、クッキリとしたカドを持った角断面であり、ネジレもついてスープをよく持ち上げる。
中心部にシッカリとしたコシがあるが、もう少し固めのゆで加減でもよいかな。
麺箱が見えたが私の位置からは製麺所の文字が読めなかった。 残念。


10.05.06 二宮 (3)
具のチャーシュウは提供する直前に炙られるため、香ばしくてよいね。
バラ肉で脂身が多めだが、肉の食感はある。
メンマは太くてゴリゴリの材木タイプだが、歯でザックリと切れる食感はよい。
甘めの味付けがちょっとクドいかな。
青味は水菜だが、昨日も水菜の入ったラーメンを喰ったので
『こりゃ、いらないなぁ』と思ったが、私の好みの問題であり、このラーメンにはあっている?
キザミネギは小さ過ぎるんじゃないかなぁ。

10.05.06 二宮 (2)
ミニシャーシュウ丼に使われている豚肉は単なるチャーシュウの切り落としではなく、このために調理されているようで、好感。
濃い目の甘辛い味で、ラーメンと白いご飯によくあう。

総評
昔ラーメンをベースにしたコンセプトかな。
それに、現代風なアレンジを加えたスタイルだろう。
デッカイ餃子も名物のようで、頼んでいた人が多かった。
テイク・アウトメニューも豊富で面白いアプローチだと思う。
69店 700円。

10.05.06 二宮