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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【鶴一家】 新店 初訪 横浜市神奈川区 05/16 (日)

鶴屋町1丁目にあるから【鶴一家】なのかな?
久々の家系らしいネーミングの店だな。
今年の2月に出来た新店で、【松壱家】と関係があるらしい。

開店第一主義の私としては珍しく、12:50頃に入店。
先客は一名。
TVで取材されたせいもあり、オープンしたばかりの頃はとても混んでいたようだが、もう、ほとぼりもさめたようで、良かった。
もちろん初訪問の店なので基本のラーメンを全て普通で注文。

10.05.16 鶴一家 (2)
6分ほどの待ち時間でラーメンは来た。
おっ、最近少なくなった海苔三枚広げフチ立て型だ。
かなり白っぽいスープで、やはり壱六派のDNAを色濃く引き継いでいるのがわかる。
でも、他の壱六派と違っているのが調理過程で、ダシ汁を寸胴から小鍋に移して温めていた。
壱六派松壱グループはこうだったかなぁ?
藤沢の【松壱家】に行ったのはもうだいぶ前のことなので、記憶がさだかでない。
一応、過去の記録を調べてみたが出てこなかった。厨房が見えない造りの店内だったのか?
【松壱家】戸塚店はいつ行っても混んでいるので入る気にならないから、検証しようがない。

スープはかなりクリーミーで粘度が高い。
壱六派に多いショッパ過ぎではなくて、好感。
重量感タップリの動物系ダシに加えて、別取りのチー油もマッチしている。

10.05.16 鶴一家 (3)
麺は太めやや縮れ。
デフォでも固めの茹で加減で好み。
麺箱を視認することが出来なかったが、長多屋製麺だろうか?

10.05.16 鶴一家 (4)
具のチャーシュウは肩ロースかな?
柔らかめの煮込み具合だが、肉の質感はあり、味付けも適度。
二枚入る点も良い。
ホウレン草はクサミが出ていた。残念。
大判の海苔三枚は良い風味だが、スープに溶けやすいようだ。
大振りに切られたネギは良い香りと食感。

総評
壱六派松壱グループよりも、さらに濃厚に感じた。
全盛期の港南区【岳家】に近いのではないだろうか。
こりゃ、近くにある【濱虎】はウカウカしていられませんな。
70点 680円。

10.05.16 鶴一家