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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中国料理【白蘭】 初訪 東京都中央区

マーコさんとこで見て行ってみた。
この店は担々麺がウリ。
しかも、いっつも混んでいる小田原の【四川】のタンタン麺に似ていると言うので俄然興味がわいたワケ。
私は上記の理由により【四川】未食だから、せめてもの代替になるかと・・・

場所は元二郎のすぐ奥。
ここに怪しげな中華料理屋が在るのは気付いていたが、いつも元二郎の混雑を見て引き返していた。
まさかそんな店で【四川】に似た麺料理が提供されているとは思いもよらなかった。
しかも、かなり昔からだそうだ。

11:00の開店と同時に入店。
むろん先客は無い。
でも私の後からすぐに一人、二人とやって来て、かなりの人気店であることがわかる。
もちろん〔担々麺〕を注文。
するとだね、汗止めの鉢巻をしたり、グラスに水を注いだりしているウチに商品がやって来た。
はっ、早いなぁ、もう。 四分かかってないんじゃないかな!

10.05.19 白蘭
みぃんごとな手ブレ写真になってしまった。(涙)
これじゃ、何がなんだかワカラン。
でもね、これが全てなんです。
ドンブリの中はただの赤茶色の一面。 麺なんか見えやしない。

では、早速スープからいただく。
と、ドンブリを傾けてもスープが口に流れ込んでこない!(古くから、私んとこを見てくれている方はご存知でしょうが、私はレンゲを使わない。チャーハンも箸で喰います)
しばらくの時間差をもって 「もさもさぁ」 と言う感じで、やっと落ちてきたスープは、ほぼ片栗粉餡のカタマリ! そして辛い!!
辛いもの好きの私でも辛いと感じる。
自家製ラー油でこの辛さを出しているそうだが、そのウラから醤油味が感じられる。
ベースとなるダシ汁は鶏ガラ主体かな、動物系のダシ風味は控えめ。

箸をブッ刺して麺をホジクリ出そうと試みるが、なかなか上がってこない。
と同時に、ドンブリの底にカタマリとなって沈んでいるのが箸先に伝わる感触で解る。
なるほど、茹で上げた中華麺をドンブリに投入したのち、スープ(餡)を上からブッかける作り方ですな。

10.05.19 白蘭 (3)
やっとのことで持ち上げた麺は一部に白っぽいところがある。
このスープ(餡)の粘度では、麺が自由に泳ぐことは出来ないから、そうなるのだな。
そこで少量ずつホグしてスープ(餡)になじませながら頂くと、これが固めの茹で加減でいいですな。
細くて強い縮れがついており、中心に芯が残った茹で加減だ。
しがみ付いてくるスープ(餡)の重さで一気にススり込むことは困難。
したがって、パスタのように箸先にまとめてから口に運ぶことになる。

具は挽肉と細かく刻んだネギ、ザーサイ、ニンニクなどでほとんど存在感は無い。

総評
“たんたんめん”ってある意味無法地帯?
川崎のニュータンタンメンも、千葉県の勝浦タンタンメンも、そしてこの【白蘭】や【四川】のモノも辛いと言うことだけが共通で、大きく違う要素もそれぞれが持っている。
でも、私には、それが良かったりするからラーメンはやめられない。
70点 680円。

10.05.19 白蘭 (1)