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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【田】新店 初訪 東京都品川区

JR総武・横須賀線の西大井駅近くで偶然見つけて入った店。
調べてみると5月15日に出来たそう。

11:20くらいに入店して、基本の〔らーめん〕を注文したら、
「あいすみません、今日はつけめんのみなんですよ~」
と、ご主人。
なるほど、先客さんはみんなつけめんを食べている。
“つけめんはしばらく喰いたくないシンドローム”の私は、店を出ようとも思ったが、ご主人がと~っても感じのイイ方だし、お隣さんのつけめんを見ると、それほど太くない麺に黒い色合いのつけ汁なので、最近ハヤリの極太麺濃厚豚骨魚粉ではないと判断して喰ってみる気になった。

待つ間にも、ご主人は先客さんに
「味加減はどうですか?、調整しますよ」
とか、聞いてるし、私の方を見て
「もうすぐ茹で上がりますよ」
等と言ってくれて、常に気遣いを忘れず、だが手はシッカリ動いている。
こういう接客態度および仕事振りには、待ち時間10分の私も折れます。

発注後14分ほどして到着したつけめんがコレ。
10.06.02 田
さっそくつけ汁から頂く。
『うん、これは良い!!』
ラーメンのスープをタダ濃くしたものと受け取る人が多いかもしれないが、かなり強い醤油味が刺激的なショッパさとなって超個性的。

つけ汁に沈んだ具は、角切りチャーシュウと、細裂きメンマ、大判の海苔一枚、輪切りネギ。
一部崩れているチャーシュウにもう少し存在感が欲しいな。

麺は家系本流より少し太いくらいの大栄食品製。
縮れネジレがつけ汁をよく持ち上げる。
強い弾力を持つので、よく噛んでノドの奥へ落とし込んでやると小麦粉の香りが鼻に戻ってくる。
量はかなり多いです、280~300グラムくらいあるんじゃないかな。
私には後半がつらい戦いとなった。

最後のスープ割りは
「お好みに調整しますよ」
とのお言葉に甘えて、私好みの薄めにしてもらった。
すると、今度は腹にジンワリくる醤油味に変貌。
鶏系のダシも感じられるようになり、輪切りネギが足されるので蕎麦つゆ風の落ち着ける味でもある。

総評
まったく偶然出会ったつけめんだったが、良かった。
私が出る頃には行列になっていた。
危ないところだった。
70点 750円。

10.06.02 田 (1)