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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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つけ麺・中華そば【渕】 初訪 東京都港区

まったくの偶然で六本木ロアビルの【渕】を訪問。
たしか、一年くらい前にできた【六厘舎】っぽいつけめんを出す店だよなぁ。
このクソ暑いのに、つけめんは喰いたくないので〔中華そば〕を注文。

10.07.06 渕

麺茹でや、品出しの合間に店内にひびく従業員の元気な声は、威勢が良いというよりウルサイ。
もすこし元気がなくてもイイヨ。
待つこと6~7分で来たラーメンがコレ。
10.07.06 渕 (2)
ドンブリからハミ出すくらい水菜がいっぱい。
見るからに濃厚なスープは粘度が高そう。
早速、スープから味をみる。

やはり【六厘舎】系の濃厚な魚介風味。
でも、醤油ダレがキリッと効いているのに加えて、味醂のような甘味がある。
節モノがそれほど出シャバッテいないので、コレなら今の私にも大丈夫。

10.07.06 渕 (5)
つけめんは、細麺or太麺から選べるのだが〔中華そば〕は細麺オンリー。
でも、細麺と言っても、かなり太いよコレは。
やや色黒で透明感があり、断面は角型なので新潟ラーメンに良く見られるものを太くしたような感じ。
ネジレもかかっているのでスープを良く持ち上げる。
シッカリとした噛み応えを持ち、麺量は標準的ながら満足感はある。

10.07.06 渕 (3)
チャーシュウはバラ肉ロールタイプ。
炙りかな? 表面に焦げがあるが、炙りチャーシュウ特有の香ばしさは感じられない。
メンマは細裂きであまり好きではないもの。
半割り煮玉子は、黄身が流れ出さない程度の茹で加減で、好感。
他にタマネギのザク切り。
多めの水菜。


総評
最近の私の苦手なタイプかと思ったが、割りとすんなり喰い切りました。
節モノが控えめで、この手のラーメンとしては細い麺だったためかな?
68点 750円。

10.07.06 渕 (1)