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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らーめん 【ドラごんち】 横浜市港南区

実に久さびさに笹下釜利谷道路沿いにある【ドラごんち】に行く。
過去の日記を調べてみたら、まる三年ぶり。
杉田の国道16号沿いにある【赤ひげ】の姉妹店であり、地元民にはすっかり人気が定着している。

このところの熱暑で毎日モーローとして過ごす私には気付け薬が必要だから、この店の辛いラーメンがちょうど良いのではないかと・・・

久し振りなので、この店のウリである〔ドラゴンラーメン〕をごく一般的な辛さと言う初級で注文。
でも、こんなことやってると、開店以来この店を訪れるペースは一年ぶりや三年ぶりだから、いつまでたっても初級しか喰えないなぁ(激笑)

先客の四人組が店を出た直後なので、6分ほどの待ち時間でラーメンは来た。
10.07.31 ドラごんち 002
三年前の写真と見比べてみたら、当時はミツバが乗っていたが今は無いね。
でも、斜め切りの長ネギ、輪切り細ネギとホウレン草にニラ。
ネギ山の下に隠れている分厚い肩ロースチャーシュウにピリ辛スープでスタミナは付きそうだ!!
初級だと、そんなに辛くないが、鶏のウマミが十分に出たスープは高品位。
辛味の根源はラー油らしく、芝麻醤を使う中華系の担々麺などとは異なるアプローチの上に出来上がっている。
凝縮された鶏ダシとラー油のハーモニーと言ったら良いだろうか。

10.07.31 ドラごんち 003
麺は太目の縮れ。
固めに茹で上げられ、噛み応えのある食感がウレシイ。
麺量はやや多目かな。私にはちょうど良い量。
製麺所はわからない。

10.07.31 ドラごんち 004
先述のように肩ロースのチャーシュウは最大厚みが5~6ミリあり、肉の繊維感をよく残している。
薄めの味付けだが、このラーメンとしてのバランスは申し分ない。

私達の在店中にも次々と後客さんがやって来て、なかなか繁盛しているな。
決して大ブレイクすることはないが、地元の人たちの支持は確実に掴んだ店となっている。

10.07.31 ドラごんち 005

【こもん】で冷し 横浜市中区

久しぶりに自宅至近の店【こもん】に行ってみた。
そしたら店周辺に「冷やしラーメン」と大書きれた幟旗。
更に入口扉には張り紙。
第二段だと。第一段は喰い逃したか~!? 残念。
10.07.30 こもん (3)
んで、その〔ラー油冷やし麺〕を注文。
もちろん毎回もらえるサービス券を使って味玉も頂く。
昼時を避けたし、先客二名にはすでに商品が出ているので5分ほどで到着。
10.07.30 こもん
こりゃまたキレイなルックスですねぇ。
毎度、ここのご主人の美的センスの良さには恐れ入る。

お品が良すぎてスープはドンブリの底の方に少しだけ。
形態と言う点では、冷やしラーメンと言うよりは和え麺に近いかな。
と言うことは、和え麺セオリーに従ってグッチャグチャにかき混ぜてからいただくべきなのだろうが、非常に透明度の高いスープに惹かれて、まずはそのまま飲んでみる。

とてもアッサリ! それでいて滋味深く、この店のウリである塩ラーメンのスープをそのまま冷やしたもののようだが、良いです。

10.07.30 こもん (1)
麺はこの店のお馴染み細縮れ。
冷水でしっかり絞められコリっとした食感。
麺量も品良く控え目だから、よく喰う人には物足りないかも。

10.07.30 こもん (2)
具は茹でた豚肉がいっぱい。
真ん中に「食べるラー油」を包んだ饅頭のような形になっている。
これを崩しながら喰い進むとスープはピリ辛に変化。
あまり辛くは無いので、辛いもの好きな方は張り紙にあるように辛さUPをお願いした方がいいでしょう。

他の具はアスパラと糸唐辛子。
味玉が無いと少し寂しいかな。

食べるラー油抜きで基本のスープだけの方が私には好ましいが、そうするとアピールポイントが無くなっちゃうか。
いずれにせよ、なかなか良い冷やしラーメンでありました。