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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らーめん・チャーハン 【源天】 新店 初訪 横浜市旭区

鶴ヶ峰駅近くの商店街の一角に9月20日にオープンした店。
この店の前身は、やはりラーメンとチャーハンをウリにする店 【じょん】であった。
店頭にある各種説明書きを見ると【じょん】の親であるラーメンショップ【ヤマト】との関連を語る部分があるので、【じょん】の改名と推測できるが、ラーメンは【じょん】時代のショップ・家系風とはかなり異なるものであるらしい。

早速検証してみよう。
11:20に入店。
営業時間は11:00からであるようだ。
先客さんは御夫人が一名。

源天 (4)

基本の〔醤油らーめん〕と店のウリであるチャーハンも注文。
7分ほどの待ち時間でラーメンは来た。
源天 (1)
まず卓上に置かれた途端に、昔ラーメンらしくカンスイが香る。
スープの味わいは、中華ラーメンの清湯(チンタン)に近い鶏ガラ中心のもので、この点も昔ラーメンを良く現している。
しかし油分は結構多めで、小さな背脂も浮いているからアサッサリコッテリというところか。
醤油ダレによる味付けは、薄味好きの私にはちょうどいいが、物足りなく感じる人も居るかも知れないな。

源天 (2)
麺は細目のほぼストレート。
やや柔らかめの茹で加減だが、このスープにはあっていると思う。
少し長めに裁断されているので、一気ススリ込みが楽しい。

源天 (3)
具のチャーシュウはバラ肉でも赤身が多い部位なのかな?
写真からも見て取れるように、ややパサついている。
でも、昔ラーメンのチャーシュウは、大抵こんなモノだったなぁ。
メンマは幅広のもので甘めの味付け。
海苔は香りが良いが溶けやすい。
他に輪切りネギ。

総評
ショップ・家系風の面影は全く無い。
昔ラーメンと今風ラーメンのハイブリッドだが、昔風が7割がた勝っている。
と言った印象。
チャーハンを味見させてもらったが、醤油の焼けた匂いが立っている焼き飯風。
とても私好みのモノでした。
67点 650円。

源天