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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【豚龍庵】試食会 神奈川県川崎市

やっと報道協定(?)が解けたので、試食会の模様を書いちゃいます。
関連サイトはコチラ

平塚と川崎にあって、超幅広の麺を使ったつけめんで知られる【豚龍庵】
その【豚龍庵】御主人から
『「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」とコラボしたラーメンを作ろうと言う提案があった』
とのメールがマーコさんから入ったのが8月下旬。

御主人とマーコさんが何度か打ち合わせをおこない、小田原【四川】の個性あふれるタンタンメンを
インスパイアしてみようと言うコトになり、研究・試作をかさねた結果、9月20日試食会という運びとなりました。

「神ラー会」からの参加メンバーは、マーコさんに加えて、

味コメさん
かめさん
RYURYURYU星人さん
ミコさん
遊男さん
SIN

マーコさんから今回のプロジェクトの趣旨説明の後、ラーメン登場。
これが、この時点で御主人が考える【四川】タンタンメン・インスパイアの理想型。
便宜上このブログ内では1号と名付けます。
10.09.20 豚龍庵 試食会 (1)

10.09.20 豚龍庵 試食会 (9)
お店の営業時間中でもあり、ドンブリも【四川】に似た白いモノは数が揃わないので、1号は三杯提供されました。
はい、みんなで喰っちゃいます。回し喰いです。
男女混合ですが、回し喰いには慣れているラヲタの集まりです。無問題です。10.09.20 豚龍庵 試食会 (3)

食後、意見を交わします。

基本だと、ほとんど辛くないと言う点などは【四川】にとてもよく似ているが、もう少し味付けを強くした方が良い。スープの粘度ももう少し高いのでは?
等の改善要求が出て、それらを修正したものがコチラ。
2号と呼ばせてもらいます。
10.09.20 豚龍庵 試食会 (7)
ドンブリも淡青緑色に替えたモノが一杯。
醤油味がかなり前面に出てきた味になっています。スープ粘度はまだ足りない。
辛味はやはりほとんど無い。
「芝麻醤やラー油などで刺激的な辛味を強調するとマーボーラーメンになってしまう」
と御主人。
マーボーラーメンと言えば【中本】と言う巨頭がありますからねぇ。
頭の痛いトコロですな。

そして、辛さの感じ方も人それぞれ。
辛いもの好きの私や、RYURYURYU星人さんには物足りなくても、辛いものが苦手なミコさんなどは十分過ぎるほど辛いそうです。

ドンブリの色も、やはり白い方が【四川】の雰囲気を演出できるとの意見が多数。
青や緑でも淡い色合いならOKではないかとの意見も・・・

こう言った多様なニーズに応えながら、落としドコロを見つけていかなくてはならないラーメン屋さんは、
やっぱり大変だなぁ。ラーメン屋にならなくて良かった、ホッ。(安堵)

そして、思い切って褐色のドンブリを使用した3号。
10.09.20 豚龍庵 試食会 (14)
やはり、スープと同系色なので見た目の華が無い。
味わいは、ややショッパかった2号に挽肉を増やして肉の旨みを上乗せしてあります。
スープの粘度は高く、麺がなかなか沈まない様子が写真からもわかるでしょ。

10.09.20 豚龍庵 試食会 (15)
食後の感評会および、商品名や価格などについて打ち合わせ。
私としては、白いドンブリで、1号の味、3号のスープ粘度と言うのを推しておきました。

10.09.20 豚龍庵 試食会 (17)

【豚龍庵】さん、色々と有難うございました。
そして本日10月4日、この新商品【四川】インスパイア・ラーメンが正式に発売されているはずです。
その後、どのように変化したか、実食する日が楽しみです。