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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【元福】 新店 初訪 東京都台東区

9月3日にオープンした元巨人軍の元木大介氏のお店。
クセ者と言われた元木氏の作る(実際には作ってないケド)ラーメンがどんなモノなのか?
早速頂いてみましょう。

開店の11:00ちょうどに入店。
私と同時に入店したのがお二人さん。
本日の三番客となりました。

基本の〔ラーメン〕を注文。
待つあいだに次々とお客さんがやって来て、私のラーメンが届く頃には満席となった。
元福 (2)
なるほど、こう来たかぁ!!
店売りの基本のラーメンとしては珍しいのが剥きエビ二つ。

まずはスープから味見。
一口目から魚介の香り。 でも、昨今ハヤリの強過ぎるものではない。
動物系のダシ風味と上手く調和している感じ。
醤油ダレはマイルドに主張し、柔らかい味わいだ。

元福 (4)
麺は中太程度のほぼストレート。(店内の貼り紙には細麺とある)
中心部に芯を残した茹で上げで好み。
長さも適度で、ツルツルした表面がススリ込みやすい。
国産小麦の「ホクシン」を使っているそう。

元福 (3)
チャーシュウは「肩バラ」と言うあまり聞いたことのない部位。
肩に近いところのバラ肉なのでしょうかねぇ。
赤身部分は肉の食感が残っているが、脂身はトロ~ッとしている。
薄めの味付けだが、コレはナカナカ良いんでないの。

元福 (5)
剥きエビは、まぁ普通の茹でたエビ。
でもコレを採用するところがクセ者だよな~。

元福 (6)
そして、またまたクセ者らしさを発揮しているのがコレ。
メンマじゃなくて、茹でた竹の子。当然、無発酵。
でもこのサクサク感が好き!
私、最近、発酵の進んだメンマがあまり好きでなくなってきた。
他の具は、挽肉、カイワレ、海苔、輪切りネギ。

総評
元木氏の「クセ者スピリッツ」が随所に見られるなかなか良いラーメンでありました。
都心の繁華街でありながら、抑え目の価格も好感。
70点 680円。

元福

私が退店する時には、行列になっていた。
アブナイアブナイ。
元福 (7)