fc2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索フォーム

最新記事

最新コメント

カテゴリ

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

【大桜】東神奈川店 横浜市神奈川区

早く寝たら、早く目が覚めるのが私の特徴。
つまり、一回の睡眠時間が決まっていて(約5時間)長く眠り続けると言うコトができないし、眠っている間は死んでるのと同じだからもったいない。

昨晩、本を読んでいたら21:00過ぎには寝落ちした。
んで、目を覚ましたのが02:20。
こうなると、もう寝られない。次に眠気が来るのは最低でも18,9時間後である。

ならば行きますよ、朝ラーメン。
マーコさんとこの共同掲示板「神奈川のラーメン2.0」に朝ラーメンを始めたとの情報の有った
【大桜】東神奈川店にむかう。

04:00に出発。
電車は動いてないからチャリンコ。
のんびり転がしていけば、開店時間05:00の5分前くらいに着くはず。

はい、着きました。
時間は04:50。ちょっと早かったな。
大桜 (7)
この写真は退店時に撮ったもの。

05:00ちょうどに開店したので入店。
もちろん先客は無い。

朝のメニューにはラーメンの単品は無いようなので、〔ラーメンセット〕700円を注文。
待つこと6,7分で来たのがコチラ。
大桜

大桜 (1)

通常営業の基本のラーメンが650円だから、プラス50円で味玉と半ライスが付くのはとてもお得ですな。
でも、早朝からこの量が喰えるかちょっと不安。
ちなみに私は、量は喰えないけれど朝からトンカツでも焼肉でもOK派です。

まずはスープから味をみる。
【六角家】を元にクリーミーさと醤油のキレをブーストした、いつもながらの大桜テイスト。
店舗による味のバラツキはあるが、おおむねこの東神奈川店はレヴェルが高いようです。
(十日市場本店やココと比べると旭区のⅠ宿店はあまり良くないなぁ)

大桜 (2)
麺はデフォでもやや固めの茹で加減で好み。
やや縮れが濃厚なスープを良く持ち上げてくれる。

大桜 (3)
バラ肉ノンロールのチャーシュウは、かなりショッパイ。
濃い目の醤油味のスープに対しては、もう少し薄味でも良いのでは?

写真ではよく見えないけど、ホウレン草は海苔の上に乗ってます。
ちょっとクタり気味で量も少なめ。
輪切りネギが少ないのが残念。
海苔は香りが良い。

大桜 (4)
味玉もショッパ目の味付け。
この後、取り出してご飯に乗せて喰いました。

大桜 (5)
ご飯にスープをかけて雑炊風。
卓上の紫蘇フリカケをかけたら、またショッパ~い。

塩分過多の朝食になったが、まぁ満足の朝ラーメンでありました。

大桜 (6)