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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華そば【戎】 初訪 東京都板橋区

板橋区西台で10年以上続いている店。
背脂ラーメンで有名な【弁慶】出身だが、和歌山ラーメンを提供する。

開店の11:30ちょうどに入店したが、先客さん一名。フラゲ有りなのかな。
もちろん基本の〔醤油そば〕を注文。
おっと忘れちゃイケナイ、和歌山ラーメンには鯖の早寿司も追加。

まず、早寿司から来た。
和歌山の人はラーメンを待つ間に食べるらしいけど、私的には後まわしネ。
戎 (1)

そして、1~2分してラーメン来る。
戎 (2)
うん、正しく 「和歌山ラーメン」 のルックス。
茶色に濁り、少しトロミのあるスープから頂きます。
『ん? かな~りショッパイ』
動物系のダシは、十分その迫力を前面に押し出しているが、醤油ダレがキツめ。
でも、和歌山井出系の味わいからは逸脱してないよ。

戎 (3)
麺は細目のやや縮れ。
割りと固めに茹でてあるが、やはり関東人にはこの方が受け入れられやすいかな。
長さも適度で、一気ススリ込みは爽快。

戎 (4)
具のチャーシュウはバラ肉ノンロールタイプで、フチが黒くなっているのは煮込んでからロースト?
味付けは薄めで、肉の繊維感もあるし好み。
細裂きメンマはちょっとスジっぽい。
和歌山ラーメンお約束のカマボコは甘目の味わい。
ほかに、青ネギ輪切り。

総評
先述のように背脂ラーメンで有名な【弁慶】出身ではあるが、その影響はほぼ無いようで、むしろ大井町の和歌山風ラーメン【のりや食堂】に近い味のように思える。
私としてはもう少し甘めのスープがよいのだが、価格も抑え目だし、早寿司も酸っぱ過ぎずに良かった。
70点 600円。

戎 (5)