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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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カレーうどん【古奈屋】六本木ヒルズ店 東京都港区

この店は言うまでもなく、カレーうどんの超有名店。
本店は巣鴨に在り、おばあちゃん達にも大人気。

けれど、カレーうどんが1,000円!(税込み1,050円)
カレーうどんがですよ!! マルちゃんの袋モノなら百数十円で手に入るモノが・・・
千円せんえん、せ~んえ~~~ん。
「え~ん、え~ん」←泣いている。

高いけど、ず~と前から一度は喰ってみたかったんだよねぇ。
私の地元だとMMのランドマーク・プラザに在るのだけれども、
その高価格と、いつ行っても混んでいるので突入する機会を逸していたのですよ。

今回、西麻布で仕事ゆえ、六本木ヒルズ地下の店を昼休みに覗いてみたら空席発見!
砂煙を巻き上げながらダッシュで入店しました。(砂煙の部分はもちろんウソです)

古奈屋
日替わり金曜日〔ドリンクセットDay〕1,280円を注文。
待つこと数分で来ました。早いね。
古奈屋 (1)
セット全貌。
280円アップで、玄米ご飯とサラダ、温玉、抹茶オレが付くのだから、昼時に単品注文する人は居ないものと思われ~。
と言うか、11:00から15:00の間はこのランチメニューしか無いのかな?

古奈屋 (2)
よってみます。
カレー・ルゥは薄茶色、一般的なカレーうどんのイメージと異なり黄色くない。
カレー・ルゥに混じっている透明なものは玉ネギのよう。
具はキヌサヤだけ!
なんとも潔い。

ほのかな辛味にトゲは無く、濃厚かつクリーミー。
トロミは多くの野菜が溶け切ってしまったゆえのものかな。
牛乳を加えて、三日間寝かせると言う手間ヒマかけた仕事が、このカレー・ルゥに現れていると思う。

古奈屋 (3)
讃岐うどんほどではないが、コシのあるうどん。
ラーメン喰いの流儀を応用して、一旦箸で持ち上げたものは切らずに一気ススリ込みで喰う。
カレー汁が飛び散るが気にしない。
前に居るのは仕事仲間だし、着ているのは作業着。
さらに、この店には紙エプロンが用意されている。
万全の体制を整えて、豪快にススリ込んでおります。

カレー汁飛散範囲内に他人様および、上等な服を着ている方が居る時は、もちろん気をつけまするよ。
当たり前です。ラーメンの時も同じです。

いやぁ、ウマかったぁ。
高いだけのことはある!

古奈屋 (4)