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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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東池 大勝軒 〇鈴 初訪 神奈川県伊勢原市

店名がネット上では伊勢原大勝軒とか、〇鈴大勝軒とか書かれていて、どれが正しいのかわからないので、大看板にある文言を全て表記しました。
まぁ、“大勝軒”だけで十分なネーム・ヴァリューだから、細かいことなんか気にしなくてもいいんだろう。

ココは2008年2月23日に出来た東池袋大勝軒直系の店。
長らく行きたかったんだが、機会が折り合わず今回初訪問。

結構オシャレな造りの店。
前庭のようなテラス席があり、入り口脇には山岸氏の名言「ラーメンは豚ガラ、鶏ガラ、人がら」と山岸氏の似顔絵が書かれた幕がある。

12:00近くの入店で、店内は7分の客入り。
東池袋大勝軒の系列となれば〔もりそば〕が基本メニューとして現在は認知されているが、
“つけめんはしばらく喰いたくない症候群”が悪化している私は〔中華そば〕注文。

ほとんどの先客さんはすでに喫食中のため、7分ほどでラーメンは来た。
大勝軒
見た目は普通のラーメンサイズ。
麺量は普通で200グラムだそうだが、これなら私でも苦しまずに喰えそう。
他の大勝軒とちょっと違うのは、小さな海苔を中心とした具の配置の中に、モヤシ、ニンジン、ニラなどの野菜が入っている点。
これは、昔、本家ではタンメンもやっていたということを現代に具現しているのか?

早速スープから味をみる。
東池袋大勝軒系列特有のカツオ節に風味が弱いが、コレは今の私にとっては好感。
かわりに醤油と動物系のダシ風味が、かなり強く主張してくる。
コレは、今まで私が喰った東池袋系列の中でも最も好きな味です。

大勝軒 (1)
麺はお約束の自家製太麺。
モッチリした弾力と、噛み締めた時に漂う小麦粉の風味が鮮烈だ。
かなり長く裁断されており、40~45センチはありそうだ。
切らずに一気ススリ込み型の喰い方をする私としては挑み甲斐がある。

大勝軒 (2)
具のチャーシュウはバラ肉ロールタイプ。
薄めの味付けだが、濃い醤油味のスープとは対照的でバランスをとっている。
厚みは6~7ミリあり、存在感はある。
メンマは細裂きのゴリゴリで好きではない。
半割りの玉子は固茹でで、コレは大勝軒のスタンダード。
半熟味玉だったら失望していただろう。
海苔は小さいがコレもスタンダード。でも存在感はないよなぁ。
他に、ナルト、輪切りネギ。

総評
異論もあるのは当然だが、東池袋大勝軒の系列では、もっとも私の好みにあっている。
次回は、〔もりそば〕にしてみたい。
魚系が出過ぎていないのならば、私も喰えるハズ。
74点 690円。

大勝軒 (3)