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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【とんぱた亭】 三枚町店 初訪 横浜市神奈川区

今日は店のクリパ。
とりあえず、写真のみのUPで失礼!



ハイ、やっと落ち着きました。
現在24日の01:40分。
それでは、本文を書き始めましょう。

この店の片倉町本店に出逢ったのは、かれこれ○×年前。(←過去の記録を調べるのがメンドイ)
その後、私の自宅至近に横浜橋店が在るのを知り、通いつめた。
新子安などにもコギレイな店を出し、勢いに乗ってきた頃から、ただショッパイだけで何のダシ風味も感じられない味わいに変転し、横浜橋店が閉店した後は見限っていた。

そんなとんぱたグループが新店を出したと聞いて、行ってみた。

開店時間よりやや遅れて入店。
しかし駐車場はほぼ満車。
店内に空席はあったが、私達の着席のあと待ちになった。

発注後、5分ほどで来たラーメンがコチラ。
とんぱた亭 三枚町 (1)
割りと早いね。
スタッフのオペレーションはなめらかで、安定しているようだ。

こんな形のドンブリになっていました。
とんぱた亭 三枚町 (4)
私は、家系伝統の水色切り立ちドンブリがいいんだけどなぁ。

さて、懸念していたスープの味わいは、ショッパイだけではありません。
ライトながら、シッカリと動物系ダシ風味の存在感があり、家系の特徴は具備しています。
も少しチー油の香りが高ければとても良いでしょう。

とんぱた亭 三枚町 (2)
麺はお馴染みの太目ほぼストレート。
初訪問なので、固さ指定はしなかったが、中心にコシを残した茹であがり。
長さも本牧系のように短過ぎず、ススリ心地を楽しめる。

とんぱた亭 三枚町 (3)
チャーシュウは肩ロースで、大きめだが薄い。
味付けも控えめ。

とんぱた亭 三枚町 (5)
家系店としては珍しく、卓上調味料に辛しニラがあるのがとんぱたグループの特徴。
これを辛味が感じない程度に少量入れると全体が引き締まる。

久し振りに【とんぱた亭】の味に接したが、見直しました。
他の店舗も訪れてみなければ。

とんぱた亭 三枚町 (6)