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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【本気うま亭】 初訪 神奈川県厚木市

十数年前から見かけるようになり、最近急激に増えたパチンコラーメンである。
パチンコをする人には、すぐ近くで食事が出来るという事で便利だろう。
そしてこの手の店は、駐車場が確実かつ多数に用意されているから、車で訪問する人にもとても便利だよね。

さて、この【本気うま亭】は相模原発のラーメンを世に定着させたいとの思いから〔てるてらーめん〕を開発し、この厚木店をはじめ、秦野店などでアピールしてきた。
12月29日には発祥の地相模原に本店をオープンさせている。

そんな【本気うま亭】の厚木店にビナウォークでの用事がてら訪問。
私は〔てるてらーめん〕 Ayaは最近発売された〔清湯醤油らーめん〕を注文。

私達は本日の一番客であり、先客さんは居ないので5分ほどして届いたラーメンがコレ。
本気うま亭 (2)
やはり、九州の豚骨中心に煮出した白濁スープに近いね。
ダシ汁はかなりの濃度を持つものだろう。
シッカリした動物系の荒々しい骨ダシを感じるが、クサミは無い。
醤油ダレもほど良く効いて、クッキリした味わいだが少々ぬるいのが残念。

本気うま亭 (3)
麺は極細ほぼストレート。
この麺により九州ラーメンらしさが高まるが、茹で加減はデフォだと柔らかめ。
量は標準的なものよりやや少ないみたいだ。

本気うま亭 (4)
チャーシュウはバラ肉ロールタイプでぺラペラ。
味付けも薄く印象に残りにくい。
半割り味玉も特徴がなく、輪切り細ねぎも小さすぎて存在感希薄。



こちらAyaの〔清湯醤油らーめん〕味玉トッピング。
本気うま亭 (1)
まぁ、普通の醤油ラーメンです。
やっぱり、スープがぬるい。
でもAyaは気に入ったそうです。
人の好みはそれぞれ。



総評
『九州ラーメンを喰った!』
という感じで、どこかに相模原をアピールする部分があったのかな?
大いに疑問。
開店当初より、だいぶ値下げしており、あるいは別物になっているのかもしれない。
64点 500円。

本気うま亭