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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【ぺーぱん】 横浜市南区

終了時間は早くなるが、休み無しでやると聞いていた【ぺーぱん】に行く。

本ブログには初登場なので軽く説明しちゃいます。
この店は首都圏における旭川ラーメンのパイオニア的存在。
店主のオカミさんは旭川の名店【天金】出身。
開業したばかりの頃は新品の寸胴がなじまず、親元の味がなかなか出しにくいため、【天金】から直接譲り受けた寸胴を使っていた。 今は代替わりしているでしょうケド。
鶏ガラ・魚介などは一切使わず豚骨のみから取った力強いダシ汁と、キリリと立った醤油ダレの味わいが特徴。
麺あげのさいのオカミさんによる丁寧な湯切りは必見。


開店と同時に入店。先客はなし。
実に久し振りの訪問なので、モチロン基本の〔正油ラーメン〕を注文。
5分ほどで到着した。
ぺーぱん (3)
濃い目の色合いのスープと強引に縮れた麺。
これぞ旭川ラーメンと言うルックス。
もちろん違うタイプの旭川ラーメンもあります。
しかし、私の中ではコレが旭川ラーメンスタンダードになってしまっている。

スープの味わいは、表面に浮く油の甘さと、強く効いた醤油味が良いコントラスト。
九州ラーメンほどではないが、豚骨臭もある。

ぺーぱん (4)
麺は旭川ラーメンではおなじみの藤原製麺のもの。
低加水でボソボソした食感は、関東人にはあまりなじみの無いもので、好き嫌いが分かれるところ。
私も初めて食べた時は違和感を持ったものだが、札幌の麺よりもさらに締まった噛み応えに惹かれるようになった。

ぺーぱん (5)
チャーシュウはデフォでも二枚入る。
はじの小さい部分になると三枚になることもある。
肉の繊維感をシッカリ残し、醤油が強く香る点は好み。
幅広のメンマは水煮で、あまり好みではない上に、少しクサミが出ている。
市場が動いていないので、しょうがないか。
輪切りネギは切り立てらしく、香りも辛味も豊かでいいね。

大森海岸の【恭華】は、だいぶ前に閉店してしまった。
鶴見【悠You】のようにかなり違ったタイプも登場してきた。
やや混沌とした状態にある旭川ラーメンだが、この【ぺーぱん】が頑張っていてくれる限り、私は安心していられる。
久々の【ぺーぱん】に満足しました。

ぺーぱん (7)