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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【山桜桃】 新店 初訪 東京都新宿区

北海道札幌の人気店。
店名は「ゆすら」と読む。
私がラヲタになりかけの頃から、たびたびラー本やラー番で見かけた名前だ。
その【山桜桃】がやっと関東に出てきてくれたので行くしかないでしょ!!

ゆすら (1)

ゆすら (2)

北海道 札幌の本店ではたしか味噌系のメニューがウリのはずなんだが、なぜか〔とんこつしお〕がトップに来ている。
コレはすぐ近くにある【純連】に対して味噌以外のメニューで挑もうと言うことなのかなぁ?
よく解らないけど、一応基本と判断して〔とんこつしお〕を注文。

食事どきからハズれた時間なので先客さんは1名、待つこと5分くらいでラーメン到着。
ゆすら (3)
強く濁ったスープで、いかにも濃厚そう。
一見、味噌ラーメンのようにも見える。
早速スープから味をみる。
『あんれぇ、ずいぶんと軽いなぁ!』
見た目とはウラハラに飲み口はあっさり、油もサラサラで口の周辺にまとわりつく感じは無い。
ちょっとスカされたような物足りなさを覚える。
インスタントの味噌ラーメンにありがちなチープさも…

ゆすら (4)
麺は札幌にしては色白の中細縮れ。
割と固めに茹で上げられているが、なんか妙な食感で、この麺からもインスタントのようなイキフンが漂う。

ゆすら (5)
チャーシュウはバラ肉ノンロールタイプで分厚いモノ。
醤油の香り高く、ほのかに八角のような中華香辛料も感じられる。
コレはなかなか良いですね。
そして、チャーシュウの隣にあるのが、なんか牛スジ煮込みみたいに見えるけど、喰ってみたら豚肉味。
コレがさらにウマい。
もっとたくさん欲しい!!
ほぐしチャーシュウを煮つけたものでしょうか???

具は他に多めの輪切りネギ、斜め切りのナルト。

総評
私は、コッテリに見えるものはコッテリしていてほしい。
アッサリに見えるものはアッサリしていてくれた方がいいなぁ。
64店 700円。

ゆすら

高田馬場はずいぶん前から東京有数のラーメン激戦区。
しかし、ココほど凄いところは無いでしょう。
【山桜桃】の左が九州ラーメンの【ぼたん】、右が言わずと知れた【純連】
私が写真を撮っている場所もラーメン屋の前!
ラヲタ天国であるが、ラーメン屋さんにとっては戦慄の場所。
しかし、今なお新しい店が出店してくるのだから、それなりの集客効果はあるのでしょうね。

ゆすら (6)