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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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北海道らーめん 【しろくま】 新店 初訪 神奈川県大和市

藤沢の【こぐま】に牛乳ラーメンを喰いに行って混雑を見てやめたのは二年前のコト。
その後も、もう一回やめてます。
何時行っても喰えない店であり、私には縁のない店とします。

んなわけで、藤沢の仇を大和市で。
小田急江ノ島線 桜ケ丘駅近くにあるこの店【しろくま】には藤沢【こぐま】譲りの牛乳ラーメンがある。

しろくま (1)
基本と思われる〔赤味噌らーめん〕・・・・・は全く無視して〔特製 牛乳らーめん〕を注文。
牛乳ラーメンが目的だからコレでいいのだ!
あっ、それからこの店には醤油味のラーメンがありません!
醤油絶対主義者であるAyaはしかたなく、〔塩らーめん〕を注文。

本日の一番客であり、先客さんはいないので、6分ほどでラーメン到着。
しろくま (2)
なるほど、こう来たかぁ!
乳脂肪分か蛋白質が固形化したような小さな粒々が浮く白いスープです。
そんな中に、ネギの青みと半割り茹で玉子の黄色がとてもキレイ。

まずはスープから味をみる。
『ややっ、こ、これは…ウマい!!』
牛乳好きな私の好みにピッタリな牛乳ウマいスープ!!
ラ博で喰った某店の牛乳ラーメンをはるかに超えている。

私は、このブログや日常生活の中でもラーメンの話に関しては“うまい”と“まずい”という単語は極力使わないようにしているのだが、使ってしまいました。
それほど、私の好みに合っているということです。

しろくま (5)
麺は細めの縮れ。
そんなに黄色みは強くないものの、札幌ラーメンによくみられる弾力を活かしたシャッキリとした茹で加減に仕上がっている。
製麺所は麻生製麺。

しろくま (4)
具のチャーシュウは脂身の少ないモモ肉かな。
肉の繊維感を残し、やや濃いめの味付け。
青味は白髪ネギと、細ネギ輪切り。
モヤシは多過ぎなくて良いね。
メンマは、水煮かな?
あまり主張が無い薄味タイプ。
半割り茹で玉子は中心部に半熟状態が残り、好み。



コチラ、Ayaの〔塩らーめん〕
しろくま (3)

しろくま (6)
この塩ラーメンもなかなかの出来です。
透明度の高い品の良いスープは、アッサリした中にもジンワリと来る旨みがあって、物足りなさは皆無。
麺は、牛乳ラーメンに比べて太いモノが使われている。
モッチリ感にあふれ、なかなかの存在感。

総評
牛乳ラーメンを喰いに通いたい!
〔特製 牛乳らーめん〕の評価:78点 730円 〔塩らーめん〕は680円。

しろくま