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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 ラーメン 【濱ッ子】 横浜市中区

朝の市中見廻りで見つけた。
伊勢佐木町の喜多方ラーメン【風の子】が移転して、その跡が家系風の新店になっている。

ラーメン 【濱ッ子】
浜っ子

浜っ子 (1)

久々につけ麺ウリではない店なので、突撃してみる。


・・・・・ 〈 12時間経過 〉 ・・・・・


ハイ、喰ってきました。

軽くネットで調べてみたが、ここ2・3日ちゅうのオープンみたい。
店の内外は、ほぼ居抜きでしょう。
と言っても、喜多方ラーメン【風の子】は開店したばかりの頃、一回訪れただけなので記憶のカナタなんだよね。
さて、今回の【濱ッ子】さんはどうでしょうね。

開店と同時に入店。
もちろん基本の〔醤油ラーメン〕をすべて「普通」で注文。
先客は無いので7分くらいで商品は届いた。
浜っ子 (5)
家系風に加えて、メンマとウズラの玉子が入るスタイル。
チャーシュウは豚バラ肉角煮といった方が良いだろう。二個。
まずは、スープから頂きます。
『うん、軽いね!』
まぁ、家系寄りの味わいなんだが、本流が持つ醤油の立った感じや、動物系の重量感などは気配が薄い。
むしろ、ショップ系を少し磨いて洗練したと言った方が当たっているかな。

浜っ子 (3)
麺は角が取れたような角断面のやや縮れ。
デフォでも、やや固めの茹で加減は好感。
家系風としては、わりと長めに裁断されており、一気ススリ混みが堪能できる。
私の座った位置からは麺箱が確認できなかったが、長者町の24時間営業の店、【濱家】が使っている麺に似ているようにも感じた。

浜っ子 (4)
具の角煮は良いです!
赤身にシッカリと肉の食感を残し、味付けは薄めだが、喰った感は十分。
あとは、ほんのりと八角を効かせてくれたら言うこと無し。

ホウレン草は、少しクチャっているが多め。
メンマはサックリとした歯ざわりのものが5~6枚。
低発酵の水煮に近いものだが、味付けはショッパ目。
海苔は中判(家系スタンダードより、やや小さい)のもの三枚。
他に、ウズラの玉子、輪切りネギ。

総評
無難にまとめた家系亜流というところか。
だが、この立地でメンマ、ウズラ玉子入りでこの価格はナカナカの経営努力でしょう。
家系本流に比べたら、好みからはハズれるが、朝5時までやっているので夜明けラーメンを喰いに来るかもしれない。
67点 600円。