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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【醤屋】 現店舗初訪 東京都世田谷区

馬込にあった【醤屋】が三軒茶屋に移転開業したのが、去年の9月23日。
馬込時代に喰って、かなり好きな味だったのでネットで色々調べてみたら、5年間のブランク後の移転復活だそうだ。 5年も休んでいたなんて、全然知らなかった。

私が去年9月11に通りがかった時の店舗。
この時は、まさか【醤屋】になるとは思わなかった。
拉麺 【一志】からの改装の真っ最中。
10.09.11 三茶 新店
【一志】の塩ラーメンもなかなか好きだったんだけどねぇ。
生存競争のキビシイ世界ですな。
ちなみに、【一志】の前は【さいたま屋】その前は・・・居付きの悪い店舗です。

さて【醤屋】現店舗も、馬込時代と同じく、三種類の醤油ダレを使い分けたラーメン。
私は〔白らーめん〕
Ayaは〔黒らーめん〕を注文。
醤屋

開店直後の入店で、先客は二名さん。
八分くらいで商品は来た。
醤屋 (1)
白は馬込の旧店舗時代よりもスープの濁りが強いかな。
と言っても、もう十年以上(?)も前の事だし、その頃はデジ亀も持ってないから写真も残って無いので、頼りない記憶なんだけどね。

味わいは、それほど強い醤油感はなく、マイルド。
鶏ガラ、豚骨主体と思われるダシ汁は、どちらかと言えば中華料理の清湯(チンタン)寄りなのではないかな。

醤屋 (3)
麺は細めのやや縮れ。
九州ラーメンほどではないが、かなり固めの茹で加減で好みだが、このラーメンのジンワリと優しいスープには、もう少し柔らかめでも合うと思う。

醤屋 (4)
チャーシュウはバラ肉ノンロールで横長のモノ。
醤油ダレと香辛料がほんのり香る。
脂身が少なめの繊維感あふれる肉質で好み。

メンマはコリコリした薄味。
サックリした歯応えではなく、私はちょっと苦手。
他に、大判の海苔一枚。
刻みネギ。



Ayaの注文した黒
醤屋 (2)
やはり、醤油感はコチラの方があります。
ダシ汁の品の良さとシッカリ張りあうワイルドさがいい。

旧店舗時代とかわらず、レヴェルの高い醤油ラーメンを提供されています。
このまま、長持ちする店になって欲しいものです。

醤屋 (5)