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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 麺屋【衛】 初訪 横浜市中区

去年の12月1日に中区錦町マリンハイツにオープンした店。
全粒粉を使用したつけめんがウリ。

開店後5ヶ月を経過して新店と呼ぶのは微妙だけど、途中地震で営業中止に追い込まれたりして苦労しておられるし、つけめんと魚介系ラーメンだけだったのに加えて、4月19日からは豚骨醤油ラーメンを始めたとのことで行ってきました。

しのつく雨の中、11:00の開店時間ちょうどに入店。
かなり広い店内、入り口横には製麺室があり、製麺機が置いてある。
衛 (5)

豚骨醤油ラーメンには醤油味と塩味があるが、私の基本方針通り醤油を注文。
先客さんは無かったので5分くらいでラーメン到着。
衛 (2)
まずはスープから味をみます。
『おっ、これはなかなか良い!』
強く白濁して少しトロミがあり、動物系のダシは十分。
醤油ダレも適度に効いて重量感も併せ持つ。
ちょっと家系チックなところもある。

衛 (3)
さすがの自家製麺はかなり良いですね。
ツルツルの表面を持ち、喉越しも楽しめる。
麺線は太めのやや縮れ。

衛 (4)
チャーシュウは箸で持ち上げたら、ご覧の通り。 良くない!!
でも、味は悪くないよ。
小松菜(?)はクタクタ。
小さなサイズの海苔は二枚。 風味は良いね。
メンマには少しクサミが出ていて感心しない。
ほかに、ナルト、ミツバ、薬味のゴマ、輪切りネギ。

総評
わりと良いラーメンです。
マリンハイツはプチ激戦区になってきたね。
68点 650円。

衛

新店 【香家Style】 初訪 横浜市西区

【Cat's】のお客さんである とーまくんに頂いた情報をもとに行ってきました。



横浜西口地下街「ザ・ダイヤモンド」に4月13日に出来たお店。
タンタンメンをウリにするが、私が特に注目するのは“汁無し”

私は狙い通り〔汁なし担々麺〕
Ayaは辛さ控え目の〔姫・担々麺〕を注文。

5分くらいで商品は来た。早いね。
新店とは言え、従業員のオペレーションに遅滞は無く、シッカリした指導・教育がなされているようだ。
香家Style (1)
パクチーが別皿なのが好感。
従業員さんが
「底にタレとザーサイがありますから、よく混ぜてお召し上がりください」
とのこと。
ここで「まぜそば・あえそば」で鍛えたワザが火を吹くぜぃ!!

ハイ、マゼマゼ後。
香家Style (7)
鍛えたワザの割りには糸唐辛子が固まっていたりする(笑)

味わいは、中華風に作られた醤油ダレがマイルドに効き、とりあえず万人向きな仕上がりと言ったところだろうか。
しかし喰い進むと、結構辛いです。

香家Style (3)
麺は、人により好き嫌いが分かれそうな個性を持つモノ。
とても固く、ボキボキな食感。
蒸し麺を使った焼きそばに近いだろうか?


コチラAyaの〔姫・担々麺〕
香家Style (2)
ライトな感触だが、芝麻醤はシッカリ効いた味わいは好感触。
極細の麺も、その麺線のわりにはやや固目で、好み。
しかし、やっぱりノビやすいようなのであわてて喰うのがいいようだ。

総評
この前喰った高くて、ヘタレなタンタンメンよりはるかに良かった。
でも、もう少し価格を抑えられないものかな。
71点 両方とも890円。

香家Style (4)