麺匠 【名人房】 初訪 横浜市中区
2011/05/14/23:58:54(Sat)
一年以上前に出来た店だけど、つけめんがウリだし、近場後回しの原則も適用され、避け続けていた店。しかし、ついに地元での選択肢も無くなりやっと訪問。
開店時間の11:00ちょうどに入店、先客無し。
汁麺は3種類あるけど、どれが基本かわからない。
あっ、イケネ、基本はつけめんだわな(笑)
んで、一番低価格のものを汁麺の中でも基本と判断し注文した。
〔正油らーめん〕

わりと透明度の高いスープに細めやや縮れ麺。
想像していた「またおま系」ではなくてひと安心。
むしろ、昔ラーメンに近いものを感じ、これなら私の好みにも合う。

麺は幾つかの組み合わせから選べるようだが、特に何も言わずにいると、こうなるみたい。
やや、柔らかめに茹でられている。

具の姫竹が喰いたかったのだが、この商品には乗らない仕様ですか。
チャーシュウは大ぶりな肩ロース(?)が二枚。
詰まった肉質に薄めの味付けで好み。
総評
わりと良いラーメンですね。
価格もこの立地としては抑えめ。
次回は魚介豚骨の方も試してみましょうか。
〔正油らーめん〕 67点 650円。
