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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【笑福ラーメン】 横浜市中区

奇妙な店である。
何が奇妙なのかは、追々述べて行くことになる。

私がこの店を初訪問したのは、1999年8月11日であった。
新規開店して間も無い頃だった。
初食時の印象は、出来の悪い家系亜流とも受け取れ、あまり良いものではなかった。

しばらく放っておいて、二度目に訪れたのが2003年7月11日。
家系風の特徴は薄れ、オリジナリティも感じられて、工夫による進化と感じた。

その後、年に1~2回くらい思い出した時に訪れ、見直したりガッカリしたりを繰り返しながら、いつの間にか11年が経過した。
11年である!!
この回転の激しいラーメン業界において、さらに入れ替わりの頻繁な横浜市の中心部で11年間継続営業をしていると言う事は奇跡に近い。

消防署ウラのあまり目立たない通りにあるこの店に、一体いかなる魅力があるというのだろうか?!
再検証してみる。(実はタマタマ思い出しただけ)

店内、七分の客入り。
厨房は、さえないオヤジ二人でまわしている。
特に接客が良いというワケではないが、無愛想でもない。

基本のラーメンを、麺の固さ指定など無しで注文したのだが、大盛りがやってきた。
笑福ラーメン (1)
特に腹が減っているというワケではないが、最後の食事が昨日の昼食なので
『イケルかもしれない』
と、引き取ることにした。

スープはライトな家系、もしくはショップ系に少し近いか。
豚骨・鶏ガラを中心としたモノと思われ、割とシッカリしているが、ぐんぐん押してくるような迫力は無い。
ちょっと味噌のような味わいを感じるが、隠し味程度に使っているのだろうか?
ウルサイ事を言わなければ、付き合いやすいスープと言えよう。

笑福ラーメン (2)
麺は中太程度のほぼストレート。
柔らかめの茹で加減だが、スープとのマッチングは悪くない。
麺量は、大盛りだと2玉。 私にはかなりキツイ。
大橋製麺製。

笑福ラーメン (3)
肩ロースと思われるチャーシュウは適度な厚みを持つ。
肉の食感を残した私好みの茹で方だが、一部にスジがある。
味付けは薄めで、特に主張は無い。
他に、多めのモヤシ(私的にはコレは要らない)、大判の海苔一枚、輪切りネギと、どれも平凡。

総量は、他の店の大盛りよりも多いようで、麺はなんとか喰い切ったが、モヤシは少し残してしまいました。
スープは少ししか飲まなかった。
特に、私を大きく惹きつけるモノではないラーメンでした。

しかし私の在店中も、御近所の方と思われる人たちが次々と訪れ、なかなかの繁盛ぶり。
やはり、奇妙な店である。

笑福ラーメン