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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【元山亭】 初訪 横浜市港北区

2010年の9月下旬に日吉に出来た店。
神奈川淡麗系の名店、厚木【本丸亭】出身である。
【本丸亭】の支店は横浜元町にもあるが、この日吉の店は店名を受け継いでいないので、独立開業と言うことかな?

開店と同時に入店。
もちろん基本の〔塩らーめん〕を注文。
私たちが入店後すぐに後客さんが続き、十数分でほぼ満席となった。
人気の高さがうかがえる。

待つこと6分ほどで商品到着。
元山亭 (2)
う~ん、まさに親譲りのルックス。
透明度の高いスープがきれいだね。
春菊をスープに沈めてから頂きます。

じんわりとした塩ダレの優しい味わいの向こうからキッチリと豚骨・鶏ガラの旨みが押し寄せてくる。
スープ表面には無数の油滴が浮くが、決してシツコさになっていない点はさすが。
とても飲みやすいスープだが薄めの味というわけではない。

元山亭 (3)
麺は太め平打ちで、強い縮れとネジレがついている。
【本丸亭】同様、佐野から取り寄せた青竹手打ち麺なのでしょう。
本場である佐野、白川あたりは割と柔らかめに茹でることが多いが、この店では中芯にコシのある茹で加減で好み。

元山亭 (4)
鶏チャーシュウは薄味だが、このスープとのマッチングは悪くない。
メンマは細裂きで発酵の進んだもの。
春菊がしんなりした頃喰うと、鶏の水炊き風で、その苦味が良いアクセントになるね。
他に刻みネギ。

総評
【本丸亭】のDNAが確実に受け継がれている。
学生が多く、家系チックなラーメンが支持されるこの町で頑張ってほしいものである。
72点 700円。

元山亭 (5)