FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

新店 【まる玉】横浜 青葉台店 初訪 横浜市青葉区

墨田区両国に在る鶏白湯の元祖的存在の店。
私が本店で食った時にはとても良い印象のラーメンだった。
こんな店が近くにあったらイイなと思っていた矢先、川崎・横浜を飛び越して藤沢市辻堂に進出しちゃった。
そんな【まる玉】が横浜にも出来たとあっては行くっきゃないでしょう。

9月2日新規オープンということで、従業員も客足も落ち着いているかなぁ?
開店の11:30ちょうどに入店。
本店では基本の〔丸玉らーめん〕650円を喰っているので、コチラではその時に気になった
〔あおさ入りらーめん〕にしてみた。

発注後4分くらいで到着。
細麺だから早いね。
まる玉 (2)
小さ目のドンブリだが、その半分以上があおさ(岩海苔)で覆われている。
パッと見、あまりキレイな絵ヅラとは言いがたいなぁ。

スープは鶏白湯のパイオニアとも言われるこの店らしく、鶏ダシが強く主張してくるモノで、トロミも強くコラーゲンを感じさせる。
元ダレは塩味だが、あまり強くなくダシで喰わせるタイプだ。
かなり強い鶏スープだが、シツコさに感じられない点が評価できる。

まる玉 (3)
麺は細縮れ。
本店では博多ラーメンほどではないにしろ、固めの茹で加減だったが、コチラではやや柔らか目に茹で上げられている。
麺量は少な目か、私でも楽に喰い終わってしまった。
大喰いの人には替え玉も用意されているので安心だが。

まる玉 (4)
チャーシュウはバラ肉ロールタイプ。
わりと濃いめの味付けのモノが二枚。
このチャーシュウ、時間がたつと巻きがほどけやすい。

あおさは良い風味です。
しかし、喰い進むにつれてあおさのフコイダンだっけか?
海藻類のトロミの正体になっているモノが溶け出してくるので、スープがさらに粘度を増してしまった。

ほかに、多めの輪切り細ネギ。

あおさは、私、個人的に大好物なんだが、基本のラーメンの200円アップと言うところがツライなぁ。
粘度も上がっちゃったしね、スープを変化させちゃう。
やっぱり基本のラーメンにしておけば良かったか?
ご馳走様でした。

本店訪問時の記事はコチラ

まる玉 (5)