【和蔵】で〔冷し塩ラーメン〕 横浜市中区
2011/09/24/23:54:43(Sat)
ある暑い夜のことです。自転車でイセザキモール付近をぶらぶらしていたら、【和蔵】の前に 「冷やしラーメン」 の幟旗を発見。
夜は酒を飲むので、ラーメンを喰う事はあまり無いのだけれども、この店が出してくる冷やしはどう言ったものなのか、興味がわき入店。
さっそく冷やしを発注。
商品名は〔冷やし塩ラーメン〕
醤油味は無いようだ。
先客である二組3名さんには、すでに商品が出ているので待つこと6分くらいで到着。
キレイな見た目ですなぁ。
ドンブリのフチに添えられているのは柚子胡椒で、注文時に店員さんが必要か不要かを聞いてくれる。
スープは透明度の高い黄金色。
豚骨っぽい部分もあるが、鶏ガラ比率の方が高いと思われる味わいは優しく、どこか物憂げ。
半分ほど喰い進んだところで、柚子胡椒を溶いてみるとキリッとした表情に変わる。
この変幻自在さも面白いな。
麺は細めやや縮れ。
シッカリしたコシを持ち、噛むとプツンと切れる潔さ。
麺量は通常のラーメンに比べるとやや少ないかな。
そして、特徴的なのがこのジュレ。
涼やかさを強烈に演出しますねぇ。
ただ、私のバカ舌では元が何なのか判りません。
具はほかに、ワカメ、ヤングコーン、メンマ、糸唐辛子、ミツバ。
蒸し暑い夏の夜に涼を得られました。
御馳走様でした。