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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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創作料理 【ユウジの台所】 横浜市保土ヶ谷区

まずはお通し。
ユウジの台所 (1)
手前からスプーンに乗ったシイタケのグラタン一口サイズ。
白身魚の南蛮揚げ。
鴨のローストとニシン入り昆布巻き。
カボチャの煮物。
お猪口に入ったごぼうサラダ。

ごぼうサラダには何かわからないケド変わったハーブか、スパイスを感じる。
と言うことは、ほかの品にもひと手間かけてあるのでしょうね。

ユウジの台所 (13)
生ハム・水菜・トレビスのサラダ。
“トレビス”ってなんでしょう?
浅学の私にはわからないが、生ハムとチーズのこってり感に、水菜やレタスのさっぱり感が対照的な印象。

ユウジの台所 (2)
冬瓜とサンマの煮つけ。
私はサンマが大好き。
だけど、丸サンマを焼いて喰うコトしかやったことがない。
煮つけてもウマイものですねぇ。

ユウジの台所 (3)
サザエのつぼ焼きガーリック風味。
つぼ焼きにニンニクを合わせるとは・・・・・!!
初体験の味だけど、イケル!
小さなトーストが付いているけど、貝殻の中に残った煮汁をかけて喰ったらまたタマラン!

ユウジの台所 (5)
ふわっとオムレツ魚介入りソース。
ご主人は長年ホテルのシェフを務めた方だけに、オムレツの焼き加減が絶妙です。
プルンプルンとしたオムレツを割ると、中心部はほぼ生卵。
ドミ・ソースと絡めて喰うと・・・・・う~ん、参った。

ユウジの台所 (6)
豚ロース肉・生ハム・チーズ詰めパン粉付焼き。
豚ロース肉には軽く火が通っている。
たぶん少量の油で揚げるカトレットの技法でしょう。

ユウジの台所 (8)
とんぺい焼き。
大阪名物ですね。
割ると、キャベツがたっぷり。
見た目よりは、さっぱりと頂けます。

ユウジの台所 (10)
子羊の網焼き赤ワインソース。
前回訪問時にとても気に入りました。
まったくクサミの無い肉に赤ワインソースは奥深い味わい。

ユウジの台所 (11)
鶏つくね鍋。
大きめの鶏つくねと、焼きおにぎり、マイタケ、ネギなどが入ってとてもヘルシー。
鍋つゆのベースは昆布ダシだと思うけど、ショウガも効いてます。
そして、鶏つくねから出る味が少し加わり、何とも優しい醤油味になっている。
これ、残り汁に茹でた中華麺を入れたら、いいラーメンになりそう。

あっ、そうそう、この店にはラーメンもあります。
次回訪問時には試してみたい。

いい味、いい店です。
ご馳走様でした。