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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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九州大分らーめん【麺恋亭】中華街本店 横浜市中区

ずいぶん久し振りの訪問。
調べてみたら約二年ぶり。
というのも、前回訪問した時に麺が変わってしまい、決別を告げたんだっけな。
だが今回、あの独特のニンニク・パウダーをかけたラーメンが喰いたくなり行ってみました。

もちろん基本の〔とんこつラーメン〕550円を注文。
この店、口頭注文後払い制。

店内七分の入りだが、全員喫食中のため5分ほどの待ち時間でラーメン来る。
麺恋亭 (2)

麺恋亭 (3)
さっそく麺を調査。
『あれれ~、元に戻ってるじゃん!』
私が通い詰めてた頃はもう少し縮れが強かったような気もするが、少なくとも前回の喜多方麺に似たものではない。
強いコシを持つ太麺で、噛んでオイシイ物だ。

スープの味わいは、以前とほとんど変わってないと思う。
重量感のある豚骨100%のダシ汁で作るトロミも感じられるもの。
ニンニク・パウダーは以前より少なめだが、コレはコレでいいと思う。

麺恋亭 (4)
チャーシュウは薄目の味付けのものが二枚。
スープとのマッチングは悪くない。
他に多めのモヤシ、ワカメ、輪切りネギ、白ゴマ。


前回訪問時は、なぜ違う麺だったのでしょうかねぇ。

   ★麺切れで他のメニューに使う麺を流用した?
   ★単なる作り手のミス?
   ★ホントに他の麺に変更を画策した?
   ★その他

店側に聞いてみるコトはないので、謎としておきましょう。
ご馳走様でした。
また来ます。

過去の訪問記事はコチラ
コレも

ところで店のテントには、とっくに無くなった綱島店がまだ書かれているねぇ。
麺恋亭 (6)