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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【ホープ軒】 初訪 埼玉県春日部市

春日部市の武里団地内に「ホープ軒」と輝く電飾看板を発見したのは、ひと月ほど前の小雨が降る朝だった。
なんと、その時08:30くらい。
朝から営業しているのである。

がぜん興味を持って店前を観察すると、
〔味噌らぁめん〕とか〔激辛味噌らぁめん〕なんて言うメニューが激プッシュされているようだし、中華料理屋風の定食メニューまである。
『どうも、オカシイなぁ、あのホープ軒とは無関係なのかなぁ???』
なんてこと考えていたが、その日は事情があって入店・実食することが出来なかった。

そんな武里団地でふたたびお仕事。
今日こそ、この謎の店を探査すべく突入!

武里 ホープ軒 (1)
かなり中華料理屋寄りのメニュー構成。
今日は、腹が減っていたのでラーメンと半チャーハンの組み合わせである〔めんめんセット〕750円を注文。

先客さんは二組三名さんだが、厨房内の御主人らしき人の調理の手際は良く、6~7分で商品は運ばれてきた。
武里 ホープ軒 (2)
このビッシリと浮いた背脂、やっぱり【ホープ軒】のラーメンだよなぁ。
スープの味わいも、醤油と言うよりは塩分が主張してくるような感じで、コレも【ホープ軒】型の背脂ラーメンにはよく有る特徴。

武里 ホープ軒 (4)
麺も【ホープ軒】らしい太目の縮れ。
モッチリした食感を持ち、量は多め。
製麺所の確認はできませんでした。

武里 ホープ軒 (3)
チャーシュウは【ホープ軒】に多いバラ肉を丸く成形したものではなく、肩ロース。
薄目の味付けだが、このラーメンにはあっているでしょう。
メンマは水煮かな?
サックリした食感で、薄めの味付け。
大判の海苔はスープに溶けやすいが、風味は良いね。
他に、細ネギ輪切り。

そして、【ホープ軒】に無くてはならぬモヤシがこのラーメンには無い!


武里 ホープ軒 (5)
チャーハンはかな~り薄めの味付け。
薄味好きの私がそう感じるのだから、濃いめの味が好きな人にはとても物足りないでしょう。

総評
確かに【ホープ軒】のラーメンに近いものだが、異なる点も多い。
【ホープ軒】自体、店による違いが大きいグループなのだが・・・・・
う~ん、ワケワカラン。
だが、ラーメンとしての質は悪くないよ。
68点、ラーメン単品価格は600円。

後で調べてみたら、おとなり駅のせんげん台に在った【ホープ軒】が2010年9月頃、移転してきたものらしい。
せんげん台に在った頃は何度か店の前を通ったことがあるけど、ついに実食はできなかった。
そんな店にココでまみえるとはねぇ。

武里 ホープ軒 (6)

そして、更にわからないのが入口の左横にある本棚の後ろにちょっとだけ 「中」 と言う文字が見えるでしょう?
白地に黒文字の看板で、コレには「中国料理 正華」と書いてあるのです。
同じものが店内にもあったし・・・・・
もうひとつ謎が増えちゃった。