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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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復活 らーめん工房 【ひらやま】 横浜市神奈川区

神奈川区六角橋の らーめん工房 【ひらやま】が復活。
明後日 10日の12:00 オープン。
場所は、以前と同じ。

興味のある方は行かれてみてはいかがでしょうか。
私は・・・・・ノー米。

新店 らーめん 【勇】 初訪 神奈川県川崎市

開店延期の スタミナラーメン【TORIKO】に振られたので、少し離れたせたが屋グループ出身の店までテクテク歩いて行く。
10月11日に新規開店した【勇】である。

せたが屋イズムの店だと、『塩味もイイな』 とも思ったのだが、やはり私の方針に従い、〔醤油ラーメン〕を発注。

本日の一番客となったため、まだ開店準備ができていなかったのかな。
アッチでじたばた、コッチでがさごそと道具の整頓などをして、私が着席してから5分ほど経った頃ようやく麺の玉を寸胴に投入。
昔の私なら、これを見た時点で頭に血が上っていたハズである。
『すべての準備が終わったから暖簾を出すんだろ! えっ違うんかい?!』

で、その後は早くて、3分くらいで商品が出てきたので、私の待ち時間限度の10分以内にはおさまっている。
勇 (2)
大きめの直径の牡丹型ドンブリで登場したラーメンは非常に均整のとれたルックス。
さっそくスープから味をみる。
『ん? なんだかあまりせたが屋っぽくないなぁ』
割りと普通の中華料理屋風ラーメンになっている。
その原因はと言うと、どうやら魚介系のダシ風味が本家よりも抑えられているようだ。

魚介が強すぎれば『苦手』といい、弱ければ『物足りない』と言う私。
客なんて勝手なことばかり言うもんだから、ラーメン屋さんって大変だよなぁ。

勇 (4)
麺は強い縮れを持つ細麺。
その麺線に似合わず、強靭なコシを持っている。
この店は確か大橋製麺のものを使っているはずだが、なかなか良い麺と茹で揚げの腕前ですなぁ。

勇 (3)
チャーシュウは炙りタイプでかなりの厚さがあるが、炙った効果はあまり出ていないようだ。
メンマはさくさくタイプの薄味で好み。
海苔は小さめだが良い香り。
ほかにキザミ長ネギと輪切り細ネギ。

総評
もう少し魚が強くてもイイよ(勝手だなぁ)
66点 650円。

勇 (1)