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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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横浜ラーメンPARK内 【わたつみ】 【じゅ太郎 Ⅹ】 横浜市旭区

新店情報のフォロー記事ね。
今年の6月に見付けたんだが、近場後回しの原則を適用したまま忘れ去られていたんだ。(笑)
その時はラーメン屋三軒の集合施設になるコトはわからなかった。

発見時の記事
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-992.html

ラーメンパーク (1)

んで、思い出したのと、この日は遠出できない理由があったので訪問。

三軒の中から私は【わたつみ】を選択。
つけめんがウリみたいだけど、〔ラーメン〕にする。
なんでも、マグロ出汁を使ったスープやつけ汁がこの店のセールスポイントだそう。

この日は天気が良かったのでテラス席について待つこと5~6分。
出来上がったラーメンを店員さんが運んでくれました。
ラーメンパーク (8)
ナルト入りのオールドスタイル。
ほのかに魚系の香りがするが、キツくない点は好み。
コレがマグロを使った成果なのかな?
キリッとした醤油味を下品にならない程度に引き立てている。
煮干しで有名な永福系大勝軒に少し似ているような気もする。

ラーメンパーク (9)
麺は細めのやや縮れ。
シャッキリとした茹で上がりと、ツルツルのノド越しがこのスープにあっているねぇ。

ラーメンパーク (10)
チャーシュウは肩ロースでしょうか。
薄目の味付けだが、この大胆かつ繊細さを併せ持つスープには合っている。
メンマはゴリゴリした食感が好みではない。
ナルトは斜め切りにして欲しかった。
他に輪切りネギ少々。

ラーメンパーク (4)

コチラ、Ayaの選択した【じゅ太郎Ⅹ】の〔ラーメン〕 680円。
ラーメンパーク (7)

【じゅ太郎】は川崎で喰っているから、あんまり期待しない。
九州ラーメンの変形バージョンだよね。
「生豚骨からテイネイに抽出した豚の旨味が濃縮されたスープ」
と言うのをウリにしているが、その割りには、インパクトが無かったという印象が残っている。

んで、少し味見させてもらったが、コレを喰ぅんなら、マルタイの〔棒ラーメン〕の方が好きだな。

店名は、小村寿太郎 氏より頂いたそうだが、ラーメンとの繋がりは希薄じゃないでしょうか?
関係性がわからない。
だったら、私がラーメン屋をやる時は店名に
【ストラトキャスター】
と、つけるな。 絶対!!。(商標登録されているから、無理)

ラーメンパーク (3)

総評
【わたつみ】70点 750円。
【じゅ太郎】66点。