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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【杏華埜】 初訪 横浜市中区

早めに仕事が終わったので、昨日オープンしてるはずの【杏華埜】へ様子見に行ってみる。

そしたら、すいてました。
先客さん一名。

スキがあれば喰いますよ。
何も私は新店ギライなワケじゃない。
新店は開店セールとか称して安売りをやることが多いから、たくさんの人が殺到して
「待たない、並ばない」
をモットーとする私なんぞはハジキ出されてしまうために、どうしても避ける傾向にあるのだ。

この店、安売りしてません!
「えらい!!」
声に出して言いたい!
と、書いたが、実は店の前で思わず声に出してしまいました。(笑)

杏華埜 (6)
入口わきには大橋製麺多摩より贈られた花。
使っている麺がわかっちゃった。
でも、大橋製麺さん、取引先の屋号を間違えちゃマズイんでねぇの?
ん? 花屋の責任か???

店内は基本的に【大勝軒】の頃と同じ造作で、内装だけを全面的に直したよう。
やっぱりトイレは二階みたい。 階段が滑りにくくなっているとイイね。

杏華埜 (2)
もちろん基本の〔タンタンメン〕を発注。
あれ、商品名表記はカタカナだぞ。
テントや券売機にもカタカナで書いてあったし、どうなることでしょうかね。

4~5分でラーメン到着。
杏華埜 (3)
なんと、イソゲン系でした。
やっぱりラーメンは喰ってみなくちゃワカラナイ!

軽く鶏ガラだしの効いたスープはそれほど辛くない。
溶き玉子やニンニクは多めで、好み。
杏華埜 (5)
だが、もっとガツンとニンニクの襲いかかる感が欲しいな。
少しオトナシイ仕上がりになっていますね。
今は、店内のドコにも書かれていないが、そのうち辛さ調整もできるようになるのかな?
肉マシ玉子マシも出来るようになるとありがたいな。

杏華埜 (4)
麺は例のカドが取れたような太麺。
決してスープとの絡みは良くないけど、コレはコレでいいのだ。

ネット上に流れるわずかな情報や、店の前壁面の漢字で書かれた商品名などから、イソゲン系ではないらしいとの見当をつけていたのだが、ウレシイ誤算となった。

商品名が〔ニユータンタンメン〕ではない点や、御主人のビシッとしたコック服などから、イソゲンよりは、むしろ【金家】から派生した店のように感じられる。
ラーメン屋さんの店主および従業員さん達とはなるべく接したくない私は、今回も話を聞くコトはしなかったので、あくまで私の勘です。

総評
この界隈からイソゲン系のタンタンメンが消えて、およそ二年。
この味に接したくなると、近くて西横浜、それとも根岸か東神奈川、あるいは片倉町あたりまで行かなければならなかったが、近場に良い店が出来てくれて有難い。
69点 700円。

杏華埜 (1)