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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華そば 【うずまき】 初訪 神奈川県厚木市

厚木の名店【麺屋食堂ブラジル】のセカンドブランドである【うずまき】を初訪問。

この店は神ラー会が選ぶ2011年の神奈川新人王決定戦に決勝まで残っていた店だが、私は未食だったのよ。
仕事で厚木・伊勢原方面には頻繁に行くので、
『いつでも行けるな』
という気持ちで先送りにしていたためだ。
でもそういう店って、結局いつまでたっても行かないで、そのウチ閉店したりすることを数多く経験している。(-_-;)
何かキッカケが必要なんだな。

神奈川新人王決定戦についてはコチラ。
http://ma-ko64.com/sinjinouten2011.html

んなワケで、決勝に残った店が未食では私の麺喰い人としてのメンツに (←そんなもの無いケド) かかわるってんで、喰ってきました。

基本の〔中華そば〕
12-01-09 うずまき (3)
親である【麺屋食堂ブラジル】とはまったく違うアプローチだね。
強く濁ったスープは茶色黄色っぽくて、一見カレーラーメンのようにも見える。
味わいの方は、ダシ風味およびタレの効かせ方もほど良いのだが、何かもう一つ足りない。
見た目に反して少し弱さを感じる。

自家製の麺は平打ち太目のほぼストレート。
そして、とってもなが~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い。
12-01-09 うずまき (8)
これで30センチ以上持ち上げていますから、二つ折りになっている分を考えても、一本が40~50センチはあるのかな?

こういう麺に出会うと、一気ススリ込み大魔王である私は燃える!
見た目で特に長い3~4本を選び、途中で切らずに一気にススリ込む。
あたりにスープが飛び散るので、すぐ近くに人がいる時はやりません。
後で、卓上を拭くダスターもあることは確認済み。

「ずごごごごご~っ」
と、激しく音を立てるのも忘れずに!
日本の麺類は音をたてて喰ってこそウマイ。
これも、周辺に注意します。 中には不快に思う人も居るかもしんないので。

具のチャーシュウは二種類。
12-01-09 うずまき (6)

12-01-09 うずまき (7)
上が肩ロースかな。
下はバラ肉だね。
どちらも薄目の味付けだが、私は肩ロースのスジっぽいトコロが好き。
メンマはあまり好みではない。
ネギは白髪ねぎと輪切り。
大判の海苔は香りが良い。
それと女性に供されるラーメンの海苔にはこんな細工がしてありました。
12-01-09 うずまき (9)
Ayaは大喜び。
他にも、箸袋がナプキンの素材で作られていたり、ちょっとした工夫がウレシイ店だね。

総評
いろいろと凝った演出が一杯のラーメン屋さんではあるが、私としては親の【麺屋食堂ブラジル】の方がスキだな。
67点 690円。

12-01-09 うずまき (1)