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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華そば 【二代目 にゃがにゃが亭】 初訪 東京都荒川区

田端での仕事が早く終わった。
となればチャンスだ。

前から狙っていた【二代目 にゃがにゃが亭】は18:00までの営業だから今なら十分間に合う。
田端の駅から歩いて40分弱で三河島の駅前に着く。
目指す店は駅近くの住宅街の一角にあった。

江戸川区一之江の【にゃがにゃが亭】は1996年に開店した九州風ラーメンを提供する有名店。
当時の東京版ラーメン本には必ず登場していた。 行徳や飯田橋に支店がある。

その【にゃがにゃが亭】のご主人の御子息が、父上とは全く違ったラーメンを提供しているのが、
この【二代目 にゃがにゃが亭】
なんでも、
「親父のラーメンはもう完成しているから、違ったモノをやりたかった」
とのこと。

ということで、彼は白河ラーメンの某有名店のご主人から手ほどきを受け、2010年12月20日、この地に【二代目 にゃがにゃが亭】としてオープンさせた。
ちなみに、正式に修行したワケではないとのことで、その店の店名公表は控えたいそう。

っうことで、前置きが長くなったが、基本の〔中華そば〕を発注。
先客さん二名にはすでに商品が出ているので、5分ほどの待ち時間でラーメン到着。
にゃがにゃが亭 (3)
う~ん!
白河ラーメンスタンダードな ルックス!
早速、スープから味をみる。
『とっても良いではないですかぁ!!!!!』
私が今まで喰ってきた白河ラーメンの中でも、とても好みにあう。
鶏ガラ・豚骨主体のダシ汁と思われるがアッサリしながらも、かなり奥行きと膨らみのある味わいは、玄妙な魅力に満ちている。

にゃがにゃが亭 (5)
麺は白河ラーメンの特徴を強く持った、手打ち風の平打ち縮れ。
幅やネジレが均一でないトコロからみて、師匠から伝授の自家製麺でしょう。
某有名店の持つ特徴をよく再現していると思う。

にゃがにゃが亭 (4)
チャーシュウはモモ肉と思われるフチの赤いもの。
肉のミッシリ感が好き!
三枚入る点も好感触。
ホウレン草、メンマ、ナルトは平凡だが、このラーメンの中では良いバランスだと思う。

総評
東北地方のラーメンでは、今一つ強い印象を持つラーメンに出逢った事が無いのだが、このラーメンはとても好みで、簡単には行かないが是非とも再訪したい。
73点 680円。

にゃがにゃが亭 (6)