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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【油屋製麺】 初訪 東京都千代田区

神田駿河台下で仕事の後、神田駅周辺まで歩く。

んで、神田駅から新日本橋方向に向かう通りはラーメン屋だらけ。
その通りの担々麺で有名な中国料理【白蘭】の手前に新店が出来たそうなので、見に行ってみると家系じゃん。
今の私は家系なら【杉田家】しか食いたくないのでパス。
少し戻ったトコロの【油屋製麺】に油そばがあるのを過去に確認しておいたので、ソチラにする。

ラーメン、つけめん、油そばと どれも激プッシュなので、ちょっと警戒気味な気分になるが、「なんとか製麺」などと名乗る多くの店同様やはりつけめんがメインのようだ。
油屋製麺 (7)
けれど私は〔二代目 こってり油そば〕を注文。
並盛り200グラム、大盛り300グラムともに同料金だが、もちろん並盛りで十分でございます、私は。

中途半端な時間なので、先客さんは一名、待っているあいだに後客さんが一名。
7~8分の待ち時間で商品到着。
油屋製麺 (2)
は~っ、モヤシが多めだね。
最近の私は大量のモヤシが苦手。
今回は引き取り手無しなので我慢して喰います。

はい、マゼマゼ後。
油屋製麺 (5)
まずは、そのまま味を見る。
『しょっぱい!』
これ、タレの調合まちがってるんじゃないの!
動物ダシは感じるが、強烈濃厚油っぽい醤油味です。

酢をひと回し、ラー油は半回し投下。
トゲトゲしさは、だいぶおさまったが、まだ醤油が強い。

卓上には、つけめん用の割りスープがポットに用意されいるので、ソチラの力を借りてみることにする。
まず、割りスープだけをそのまま味見。
カツオダシです。
ポットから直接注ぐと、ドボドボと入り過ぎるかもしれないのでレンゲに一杯入れてみた。
私はこういう時だけレンゲを使います。 食器じゃなくて計量器なのね。

だいぶ良くなったが、更に酢をひと回し追加して好みの味わいになって、あとは一気呵成に喰い進みました。

具のチャーシュウはバラ肉ロール。
厚みがあり、肉の繊維感もあり好み。
キャベツはさっくりと茹でてある。
細切りの海苔は香りがイイね。
他に卵黄と多目のモヤシ。

総評
やっぱりモヤシが多くて腹に応えるなぁ。だいぶ苦労しながら、なんとか喰い切りました。
タレは間違いであったと信じたい。
66点、750円。

油屋製麺 (8)