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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華料理 【新三陽】 初訪 東京都北区

田端で仕事。
この地はラーメン関係で惹かれる店が少ない。
隣の駒込や西日暮里には、いろんな店があるけど、昼休みにそう遠出も出来ない。
あまりさえない(失礼!)中華料理屋さんで手を打つか。

新三陽 (1)
結構、麺類が充実してます。
基本のラーメンもあるけど、メニュートップの〔ジャンメン〕と言うのにしてみる。

ご主人とオカミさんで分担調理されているが、その手際は良い。
先客さんは二組5人だが、待つこと6~7分で商品は来た。
新三陽 (2)
ほう、こう来たか!
ドンブリの波型模様と茹で玉子の色あいが良いコントラストとなり、キレイな見た目ですな。
早速スープから頂きます。
『おっ、とても鶏のダシが効いている』
とても質の高い清湯をとっているようです。
鶏ガラのダシ風味のウラから、生姜やニンニクの香草類が香り、かすかに魚介系の味わいも感じられる。
醤油ダレはキリリと効いて物足りなさは微塵も無い。

新三陽 (3)
麺は細めの縮れ。
柔らかめの茹で加減は中華料理屋スタンダード。
麺量は標準的だが、具が多いので結構腹にたまる。

新三陽 (4)
チャーシュウは肩ロースと思われるものが二枚。
薄目の味付けだが、ほんのりと中華香辛料で風味付を行っているようだ。
このラーメンの中でのバランスは悪くない。
メンマは発酵の進んだもので、少しスジっぽい。
ホウレン草は茎の部分中心でアッサリとした茹であげ。
玉子は普通の茹で玉子。
他に輪切りネギ。

総評
まさかこんな店で(またまた失礼!)このラーメンに出会えるとは思わなかった。
良質の清湯を使っているならば、ほかの料理も期待できそう。
70点 600円。

新三陽 (5)