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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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支那そば屋 【ぴーちゃん】 移転後初訪 横浜市中区

1998年頃から南区井土ヶ谷中町に らーめん家【ぴーちゃん】と言う店が在った。
ずいぶんフザケた店名なので、はじめは敬遠していたのだが、そのうち周辺のラーメン屋選択肢が尽きたので入店してみた。
そしたら、コレが良かったんですね。
実に正しい昔風ラーメンで、無化調ながら物足りなさは無く、むしろ奥行きの感じられる味わいが気に入った。
アッサリ醤油味のラーメンが喰いたくなった時にはチャリンコを飛ばして通ったものだ。
しかし、2001年~2002年にかけて、近くに【海神】(今は無い)、少し離れた通町には【ほうさく】などのハイレベルな店が出来て、いつしか私が通う頻度も低下していった。
やがて、2005年10月頃に閉店している。


JR関内駅近く、関内駅前第一ビルの地下にはディープな飲食店街がある。
かなりレトロチックな店が多く、そんな店が狭い通路の両側に並ぶ光景は昭和の名残りとも言えそうで、ウレシイ。
その地下街に「支那そば屋」と謳う店が在ることはずいぶん前から気づいていた。
しかし天井からつるされた看板のスミに「ぴーちゃん」とあるのに気づいたのは去年の7月だった。
「もしかしたら・・・・・!!」
と、思ったがその時は開店時間まで20分くらいあり、他の店にまわった。


んで、私の地元である中区周辺では新店も出来るのだが、どうにも惹かれる店が無い。
ようやく移転後の 支那そば屋 【ぴーちゃん】に行ってみることにした。

ぴーちゃん
基本の〔支那そば〕を注文。

待つこと6~7分で商品は来た。
ぴーちゃん (1)
コレです!
このナルト入りの昔風ラーメン。
ネギが細ネギの長めの小口切りになっているけど、私のかすかな記憶では時期により長ネギの輪切りだったりもした。

そして、ドンブリから立ち上るカンスイの匂い。
足繁く通った【ぴーちゃん】のラーメンだ。

無化調だという丸鶏を中心として野菜なども加わった滋味深い味わいは、実に優しいね。
魚介ダシも使っているようだが、極々かすかに感じる程度。
醤油ダレもマイルドに主張しながらも物足りなさは感じない。
今の私にはピッタリの味加減です。

ぴーちゃん (2)
麺は、細目で強い縮れを持つ。
平ザルで丁寧な湯切りが行われ、シャッキリとしたやや固目の茹で加減が好み。
麺箱は確認できなかったので、製麺所は不明。

ぴーちゃん (3)
具のチャーシュウは肩ロースかな?
ややパサついているが、肉の繊維感を感じられる薄めの味付け。
このスープとのマッチングはイイでしょう。
メンマは低発酵のサクサクタイプで好き。
海苔、ネギは凡庸だが、このラーメンのバランスを崩すモノではない。

初食ではないが、久々なので評価しちゃいます。

総評
昔の私にも、そして今の私にもあっているラーメンというのはなかなか無いと思う。
あと二回喰って、この品質だったならばローテイションに入れちゃいます。
70点 500円。

ぴーちゃん (4)