麺屋 【ごとう】 東京都豊島区
2012/02/24/23:54:59(Fri)
1997年の開店で、もちろん親はあの山岸一雄氏の東池袋【大勝軒】今はもう、すっかり地域の人気店として定着した感のある麺屋【ごとう】に久しぶりに行って来た。
基本の〔中華そば〕

スタンダードな東池袋【大勝軒】系のルックス。
玉子もヤハリには乗らず、ちゃんと固茹で。エライ!!

自家製の太麺はモッチリした歯応えで、長めにカットされている。
今回、私はガラス窓ごしに製麺機の見える席に座ったんだが、
『この機械も、この店の人気を支えてきたんだなぁ』
と、ほのぼのとした感慨に浸ってしまいました。

チャーシュウはローストフレーバーのあるモノで好み。
部位は肩ロースかな?
やや、筋っぽいが歯応えの無いフニャ肉よりは数段マシ!
基本だと麺量200グラムという多過ぎない量が、少食系男子の私にはちょうど良い。
現在の目で見ると、少し古臭さを感じてしまうが、山岸一雄氏のDNAを正統に受け継ぐ数少ない店だと思うので、これからもガンバッテほしいものです。
ご馳走様でした。
