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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 初訪 【徳福仁】 東京都千代田区 

JR神田駅から神田神保町を経由して、御茶ノ水までブラついてみた。
この辺りは古本屋と楽器屋とラーメン屋がごっちゃり在るので、私にとっては天国みたいな土地!
若い頃からこの街を目的も無く歩くのが好きだった。

そしたら、徳島ラーメンみたいなのを置き看板に掲示している店を見つけた。
店名を見ると【徳福仁】だって。
徳島ラーメンの【徳福】の親戚???

ご当地ラーメン好きの私としては通り過ぎるワケにはいかない。
早速入店して、基本らしき〔中華そば〕を発注。
中途半端な時間で、店内に先客さんは無いため4~5分でラーメン到着。
徳福仁 (2)
ドンブリには“徳福”の文字。
やっぱりかぁ~。
【徳福】は蒲田店でガッカリして以来、あまり良い印象がないんだよねぇ。

だけどまぁ、帰るワケにもいかないんで、多過ぎるモヤシを邪険に横にどけた後、スープから味をみる。
『おっ、コレはなかなか良いね』
JR横須賀線 保土ヶ谷駅近くに在った【徳福】1号店の頃のラーメンに少し戻ったみたい。
“すき焼きラーメン”と言うほどの甘さでは無いが豚骨中心の重量感あふれるスープは、ややトロミを持ち、少しだけ豚骨の匂いもあり好み。

徳福仁 (4)
麺は中細程度のほぼストレート。
結構、ザクッとした歯応えを持つ茹で加減。
この固さは、現地徳島よりも関東人の好みに合わせてあるのでしょう。

徳福仁 (3)
チャーシュウ代わりの豚バラ肉甘辛煮。
大き目のモノが3~4枚。
メンマはサクサクした水煮に近いモノ。
モヤシはイラネ。

後でしらべてみたら、2月の20日にオープンしたようだね。
【徳福仁】は初訪だが、実態は【徳福】
失望した蒲田店よりは良かったが、麺はもう少し細い方が徳島ラーメンらしさがあってイイんじゃないかなぁ。

関連記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-562.html
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-74.html

徳福仁 (5)