割烹・小料理 【い奈本】 東京都港区
2012/03/13/23:58:42(Tue)
久し振りに芝浦の【い奈本】に行ってみた。リーズナブルな日替わり定食もあるが、〔鮪いくら丼〕と言うのに惹かれ注文。
それでも、900円。
1000円を超えない点はありがたいネ。
狭く、薄暗い店内で待つこと6分ほどで商品到着。


ヅケにされた中トロの鮪は、一部スジっぽいところもあるが、とても良い味わい。
御飯はタレものに合わせるためか、やや固目に炊かれている。
いくらがもう少し欲しいけど、ゼイタクかなぁ。
そして、ちゃんと煮干しからダシを取った味噌汁がウマイ!
こんなにウマイ味噌汁、久し振りに喰ったよ。
近くには芝浦検番跡の建物などもあり、かつてこの辺りが花街だったコトをうかがわせる。
戦中の疎開で、花街としては寂れたが、今も残っているこの小さな割烹・小料理屋さんがランチメニューを提供してくれていることがウレシイね。
ご馳走様でした。
また来ます。
築80年を越える風情のある建物は、現在の周りの景観からすると、ちょっと異質。
でも、古いモノ好きの私にはとても和むなぁ。
