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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【イツワ製麺所食堂】 初訪 横浜市神奈川区

つけめん屋と言うことで、避け続けていた店だが、つけめんギライを治療する為の
「リハビリ⇒社会復帰」
と言う、プランもまだ捨ててはいない。

っうコトで、ココなら極太麺にドロドロ魚粉汁ではなさそうなので行ってきました。

私は〔正油ラーメン〕Ayaは〔正油つけ麺(温)〕を選択。
途中で取っ替えてもらって様子をみようと言う作戦。

開店と同時に入店したが、先客さんが3名ほど。
しかし、厨房およびホール担当従業員の手際は良いので、待つこと5分くらいでラーメンは来た。
イツワ製麺所食堂 (2)
直径25センチはある大型のドンブリに透明感のあるスープ。
コレは総量が多そうだ。
サイドメニューなんぞを頼まなくてよかった。

スープはあっさり目の醤油味なんだが、かなりショッパくて、あまりダシ感がない。
西日本でよく使われる淡口(うすくち)醤油を希釈したようになっている。
あっ、ちなみに淡口と言っても醤油の色合いのコトを指し、料理の素材の色を壊さないためのもので、関東で一般的な濃い口醤油よりも、むしろ塩分は高い。

イツワ製麺所食堂 (4)
麺はもちろん自家製の細縮れ。
やや固めに茹で上げられ、弾力が強いのは低カンスイなのかな。
ぶりっとした、好みの食感。

イツワ製麺所食堂 (3)
チャーシュウはモモ? 肩ロース?
良くわからないけど薄味でこのラーメンこのスープおよび麺との相性はいいでしょう。

イツワ製麺所食堂 (5)
そして他のラーメン屋とはかなり異なるのが、このメンマ替わりのタケノコ。
サックリした歯触りが楽しくて、ろくでもないメンマなんぞよりはコッチの方がいいな。

そんで、コチラつけめん。
つけ汁が先に運ばれてきたけど、ドロドロ魚粉汁では無いことが見て取れた。
コレはイイネ。
イツワ製麺所食堂 (1)
麺はラーメンよりはやや太目か。
当然、自家製でしょう。

つけ汁は、醤油ラーメンのスープをすごく濃い味にした感じ。
酸味などは無く、もちろん出しゃばった魚介風味も無い点は好き。
でも、後刻、のどが渇いたなぁ。

総評
ラーメンもつけめんのつけ汁もあまりダシ感が無かった点が悔やまれる。
でもこのつけめんには私もなじめそう。
 69点 どちらも730円。

食い物屋とは見えずに、あまり目立たない外観は横須賀の本店や、西横浜の【一酵や】も共通。
イツワ製麺所食堂 (6)

大看板だって木目調に黒文字・赤文字じゃ見えヅライわな。
イツワ製麺所食堂 (7)