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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺処 【吉村家】 初訪 東京都千代田区

参ったまいった、すんごい春嵐でした。
私は、幸いなことに交通網がズタズタになる前に帰宅指示が出たので、特に大きな被害は無く帰ってこられました。

んで、今日喰ったのは、2月の終わりに偶然見つけた店【吉村家】
その時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1259.html

新規開店から1年以上経つのに、あまりラヲタの話題にのぼらないのは、1日に4時間しか営業しない点がネックになっているのかな?
けれど結論から書くと、とても良いラーメンでした。

もちろん、家系総本山【吉村家】とは無関係の同名異店。
コチラは煮干しダシをウリにしている。
本郷通りに出ている置き看板。
吉村家 (1)
雨でビショビショだし、この強風の中、よく立ってたね。
でも、キケンだから、もうそろそろ仕舞ったほうが・・・・・

店内はちょっと小洒落た喫茶店のよう。
夜は、ベジタブル酒場として営業するらしい。

早速、基本の〔煮干し中華そば〕を発注。 口頭注文後払い制。
中途半端な時間で、先客無し後客無しの私だけだから、4分ほどでラーメン到着。
吉村家 (3)
ほほう、澄み切ったスープのとても端正なお姿。
全体的に淡いカラーリングだが、引き締める玉子の黄色とナルトの赤がイイね。
でも、ナルトが裏向けなのが少し残念。

まずはスープから味をみる。
『コレは、とっても良い!!』
醤油ダレの主張はあまり強くないが、鶏ガラ中心と思われるダシがほど良く効き、その裏側からほんのりと煮干しが顔をのぞかせる。
キラキラ輝く油滴は多目だが、クドさにならずアッサリした味わいの中で、ちょっとした力強さとなっている。
時折あらわれる柚子が良いアクセントだな。

吉村家 (4)
麺は浅草開花楼製の中細縮れ。
この麺線でもしっかりとした弾力を持ち、ややザラついた表面はスープの持ち上げが良い。
低加水なのかな? 少しボソッとしたところがあり、好みが分かれるかもしれないケド、私はおっけい。
浅草開花楼は、太麺で定評があるが、この麺線でもキッチリとした良い麺を提供していますなあ。

吉村家 (5)
チャーシュウはバラ肉二つ折りタイプで極薄にスライスされている。
味付けも薄く、あまり強い主張は持たないが、トータルバランスとしてはコレで良いのではないかな。
小さなナルトがウマイ。
ちゃんと魚の味がするナルトには久しぶりに出会った。
メンマは、色白のコリコリタイプ。
薄目の味付けだが、あまり好きではない。
ワカメは東北復興の一助として岩手県大船渡産のものを使っている。
四分の一割りの茹で玉子は固茹で。
他に輪切りネギ、柚子細切りが4~5本。

総評
綺麗なラーメンにハズレ無し! (ごくマレにあるけど・・・)
永福【大勝軒】でもなく【たけちゃんにぼしらーめん】でもない。
むしろ、神奈川淡麗に通じると感じた煮干しラーメンに満足しました。
72点 650円。

吉村家 (2)