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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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頂上和風そば 【浜の麺バカ】 初訪 横浜市西区

2007年7月25日に鶴見駅近くのゴチャゴチャ飲食店街にオープンした【麺バカ息子 徹】
私は同年8月8日に訪れてウリであった〔バカつけめん〕を実食。
その海苔のデカさと麺の太さに驚いたものだ。
そう、その頃は「つけめんイラネ症候群」はまだ発症していなかった。

その後、ローテイションの店に近い状態になり、何度も訪れたが2011年2月19日、蒲田に移転してしまった。
そんな麺バカがオリジナルとはかなり異なるラーメンを引っ提げ再び横浜に戻ってきた。
しかも、私にとってはアクセスが楽な横浜西口鶴屋町に。

2012年1月17日プレオープン。
オープン当初はつけめんウリの店との情報も流れたし、ラヲタさん達が殺到し、行列になるコトも多かったので半年ほど放置。
もういい加減 混雑も無いだろうと、今回初訪問。

開店と同時に入店。
基本と思われる〔焼き干しそば〕を注文。
7~8分後にラーメン到着。
麺バカ (1)
あの、超デカ海苔が無い!
普通の大判の海苔が一枚になっている点が少し残念だ。
もちろん、そのことは他のラヲタさん達の多くのレポで知っていたけど、ここはちゃんと驚いておくことにしました。

スープの味わいは濃厚な豚骨だが、魚介系の効き方はそれほど前面に出たモノではなく、強い魚介が苦手な私にも大丈夫。

麺バカ (2)
「中華麺ではなく、蕎麦でもない」
と言う麺は確かに独特の食感を持つ。
黒い点が所々に見えるが、蕎麦粉は使っていないそう。
噛むと「こきこき」した歯触りで、面白いね。

麺バカ (3)
チャーシュウはバラ肉ノンロール。
柔らかいが肉の繊維感を失わず、そこそこの厚みもあり好み。
メンマは、穂先メンマで長いままを使用。
他に、ナルト、ささがきネギ。

総評
鶴見時代とはかなり違ったラーメンとなっている。
しかし、今ハヤリのドロドロ濃厚魚介豚骨ではなく、私にも合う。
透明度の高いスープの焼き海老塩そばも試してみたい。
70点 680円。

麺バカ (4)

この店、現在 営業を休止している。 詳細は不明。


営業再開。リニューアルでしょうか?(7月1日)


なんと! 6月下旬当時、看板が盗難にあったんだそうです。(7月25日)