【たつ屋】 横浜市南区
2012/07/27/23:56:23(Fri)
あまりに暑いので脳ミソ沸騰し、逆上気味錯乱のあげく、とても熱いラーメンを喰いに行く。豚骨が中心である九州ラーメンはスープの温度が低い店が多いが、この【たつ屋】と【たまがった】はとても熱いスープである。
〔ラーメン バリカタ〕530円。

開店当初ほどの「ド豚骨!!」ではなくなったが、まだまだ迫力十分の博多系です。
ズッシリとしたフルボディのスープは、高い乳化度。
ややトロミのあるスープだがクドくはなく、飲み干すことも出来る。
私は、後半から辛子高菜をたっぷり入れたのでやめておきましたが。
ちなみに、ココの辛子高菜はホントに辛いので、苦手な人は注意が必要。

麺はおなじみの極細ストレート自家製麺。
「バリカタ」のボキボキした食感が私は好きだが、店により微妙に異なるのは当たり前。
ココのは、もういっちょ固い「ハリガネ」も用意してもらいたいくらいの固さ。
最近の私は、替え玉をすると苦しいのでやめておきました。

チャーシュウは、大き目のバラ肉ロールタイプ。
喰い進むウチに崩れるので、私としてはあまり好みではないタイプ。
他に、細切りキクラゲと、小口切りの細ネギ。
どシンプルな構成は、とても私好みです。
いまだに、低価格でやっていてくれるコトが有難いね。
ご馳走様でした。
また来ます。
