自作八王子ラーメン
2012/08/01/23:56:20(Wed)
八王子ラーメンが喰いたいが、行っているヒマもなけりゃ、私んちの近所に八王子ラーメンを提供している店も無い。無けりゃ、自分で作ります。

とにかく、大きく切った玉ネギが喰いたかったので、もうミジン切りじゃなくてザク切りにして、小サイズのモノを一個分使用。
そのうち半個分は、始めにドンブリの底に投入して熱湯を注ぐ際に半煮えになるようにする。
残りの半個分は麺が入ったのち上からパラパラ・・・と言うよりドサドサだわな。
麺は細めの縮れ。
カンスイが多そうな黄色味の強いモノを選び、スープは濃いめの醤油色になりそうな、たぶん北海道旭川の【青葉】をモデリングしたであろうと思われるものを使用。
なかなか良く出来た。
しかし、八王子風というより“玉ネギラーメン”という気がしないでもない。