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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【タンメン カントナ】 初訪 横浜市西区

裏横浜の中華料理屋【新華楼】だったトコロがタンメン屋になったそうだ。
しかも、店名が
“カントナ”
これは、ひょっとして・・・・・
8月17日の新規開店で、まだ一か月を経過してないケド行きます!
混んでたら他に回ればいい、それだけのこと。

開店時間の少し前に到着すると、幸いにも待ち人はおらず一安心。
そして、やっぱり私の予想していた通りのコトがうかがえる。
前面の窓や壁には、なでしこジャパンやJリーグや、日本代表のオリンピックでの戦いに関した新聞や雑誌の切り抜き、あるいはコピーがたくさん。
そう、サッカー好きのタンメン屋さんなのだ!!

エリック・カントナは1980年代~90年代に活躍したフランス人サッカー選手。
特にイングランドの名門クラブチーム 「マンチェスター・ユナイテッド」に長年在籍した。
サッカーファンは「マンチェ」とか「マンユニ」と呼ぶね。
この「マンユニ」私が子供の頃憧れだったチーム。
東京12チャンネル(現 テレビ東京)でやっていた「三菱 ダイヤモンド・サッカー」を食い入る様に見たものです。
エリック・カントナは「マンユニ」を引退した後、俳優なんかもやっちゃうナイスなオヤジになっている。

きっと、ここの店主さん、エリック・カントナの大ファンなんだろうな。

前置きが長くなった。
ハイ、こちら基本の〔七彩タンメン〕850円。
カントナ (1)
なんと、驚いたことにスープ全域が固めの餡です。
やっとのことで麺を掘り出し、持ち上げるとドンブリまで上がりそうなイキオイ。
スープのベースは鶏ガラ中心と思われ、味付けのポイントは塩麹だそう。
アッサリした塩味で、ほのかな甘味は野菜から出たモノと言うよりは、塩麹によるものかな?

多目の野菜は白菜、モヤシ、ニンジン、ター菜、エリンギみたいなキノコ、パプリカかと見えたがトマト、
七彩だから、あと一個なんだっけなぁ。
出てこない。

カントナ (2)
麺は太目の平打ち。
モッチリした食感がイイネ。
なかなか冷めないスープに合わせて、やや固めに茹でているよう。

こちらAyaの注文した〔豚しゃぶタンメン〕950円。
カントナ (2)
単に豚しゃぶが乗っただけ。
〔七彩タンメン〕にはまったく肉っ気が無いので、肉好きはコチラが良いでしょう。

総評
強気の価格設定だが、面白いタンメンです。
サッカー好きどうしの親近感も手伝って
71点。

私たちが退店する頃には行列ができていた。あぶね~あぶね~。
店舗写真を撮ろうとすると、必ずこっちを見る人が何人かいて、撮影をやめた。
やっぱり、ひと月経過した頃がよかったかなぁ。

んで後日、絶対に人が映らない時間に行ってみた。
早朝です。
人いません、営業もしてません、当たり前。
カントナ (3)