京都ラーメン 【幸樹】で油そば 神奈川県藤沢市
2012/10/22/23:56:02(Mon)
「いつ頃からか、わからないが湘南台の【幸樹】が油そばを始めたようだ」との情報が知人より入った。
油そば好きの私は行ってみますよ。
開店時間ちょうどに現着。
早速〔油そば〕650円を発注、Ayaは〔背脂醤油ラーメン〕に無料サービスのネギ増しと〔半チャーハン〕
先客さん(ほぼ同時入店だが)は二名なので、5~6分の待ち時間で商品は来た。

まずはセオリー通りのマゼマゼ。

タレの量はそんなに多くないね。
執拗なマゼマゼにもかかわらず、一部麺に白っぽいトコロがある。
まずはそのまま食ってみる。
割りとアッサリした油がシツコくないタイプだ。
この店のラーメンに倣って、背脂で押してくるかと思ったが・・・・
全体の味わいは、ショッパ過ぎずに喰いやすいが、もう少し刺激が欲しい。
そこで、ラー油をひとまわし、酢を数滴たらしてみる。
ほんのりとピリ辛が感じられるちょうど良い状態になったので、後は一気呵成に喰い進む。
麺はラーメンよりもだいぶ太目のものを使用。
量は多過ぎず、私にはイイな。
具のチャーシュウは、ラーメンに使うものと同じでしょう。
京都流儀の薄くスライスされたものが3~4枚。
メンマは、幅広だがサックリした食感。
細切り海苔は良い香り。
デフォでも温玉が付いてくる点は好感触。
他に、モヤシと多目の九条ネギ輪切り。

コチラAyaの〔背脂醤油ラーメン〕ネギ増し。
ネギだらけです!
こんなにネギを喰うと、食後の自分がネギ臭くなっちゃうぞ。

〔半チャーハン〕は【新福菜館】などの他の京都ラーメン店に比べると色白だが、シッカリ醤油の風味は感じられ好み。
価格も抑えめで、割りと良い油そばを頂きました。
ご馳走様でした。
